Кофеин. Широко используется для лечения апноэ у недоношенных новорожденных. При приеме через рот цитрат кофеина (содержит 50% кофеина) полностью всасывается, пик сывороточной концентрации отмечается через 0,5-2 ч. Объем распределения кофеина у недоношенных новорожденных равен 0,78 л/кг (от 0,47 до 1,01 л/кг).

У взрослых кофеин деметилируется в 1,7-диме-тилксантин и 1,3-диметилксантин (теофиллин); менее 2% его выводится почками в неизмененном виде. У недоношенных новорожденных кофеин превращается в теофиллин, при этом сывороточная концентрация теофиллина достигает 10-15% от концентрации кофеина. Однако около 85% введенного препарата может выводиться с мочой в неизмененном виде.

Период полувыведения кофеина у недоношенных новорожденных составляет 65-103 ч. Клиренс кофеина — 8,9 мл/кг/ч.

Переносимость кофеина у большинства недоношенных новорожденных хорошая. Побочные реак ции обычно не встречаются при концентрации его в крови ниже 50 мг/л. Симптомы интоксикации включают возбуждение, тахипноэ, тремор конечностей, опистотонус, тоникоклонические судороги, непроизвольные движения челюстей и губ. При повышении сывороточной концентрации более 100 мг/л развиваются тахикардия и небольшая глюкозурия. При быстром внутривенном введении кофеин вызывает снижение АД, поэтому его следует вводить медленно — в течение 15-20 мин.

Считают, что кофеин предотвращает апноэ у недоношенных новорожденных при сывороточной концентрации 5 20 мг/л.

Ежедневная поддерживающая доза кофеина

2,5 мг/кг внутривенно или внутрь позволяет поддерживать концентрацию препарата на требуемом уровне (табл. 8.5).

Таблица 8.5 Ориентировочные аозы теофиллина и кофеина у новорожденных

Препарат Нагрузочная Поддержива Интервал
доза, мг/кг ющая доза, между введе
мг/кг-сут ниями, ч
Теофиллин 5,5 3,3-4,0 8-12
Кофеин 2,5

Индометацин. Индометацин применяется преимущественно для фармакологического закрытия открытого артериального протока. Это действие связано со способностью индометацина подавлять цикло-оксигеназный путь и воздействовать на синтез про-стагландинов.

При применении через рот индометацин всасывается в небольшом количестве и его действие непредсказуемо; объем всасывания колеблется от 10 до 20% у новорожденных, получавших индометацин как перорально, так и внутривенно. Однако эти различия могут быть обусловлены нестабильностью индометацина во многих растворах. Так, например, наблюдается возрастание всасывания индометацина при растворении его в фосфатном буфере. В дополнение к низкой степени абсорбции индометацина при перо-ральном его применении отмечается также низкая скорость всасывания; пик концентрации достигается через 4 ч после приема препарата.

Индометацин у новорожденных связывается с белками на 98%. В терапевтических дозах индометацин не вытесняет билирубин из точек связывания с белком.

Объем распределения для индометацина колеблется от 0,262 до 0,35 л/кг у недоношенных младенцев. Такой диапазон объема распределения не может быть объяснен различным состоянием гидратации.

К сожалению, данные о путях метаболизма и элиминации индометацина у новорожденных отсутству-ют.У взрослых индометацин подвергается О-деме-тилированию и N-деацетил и ро ван и ю до неактивных метаболитов. Приблизительно 60% дозы у взрослого экскретируется с мочой в виде свободных метаболитов или конъюгированными с глюкуронидами, и 40 дозы элиминируется путем билиарной экскреции как продукты печеночной биотрансформации. Толь ко небольшой процент дозы экскретируется с мочой в неизмененном виде. Незрелость этого метаболического пути у новорожденных является причиной низкого клиренса индометацина, обнаруживаемого у новорожденных по сравнению со взрослыми. Исходя из этого положения, Т|/2 У новорожденных со значительным повреждением печени увеличивается


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!