Глава 23 ВИТАМИНЫ

Витамины обычно классифицируют на жиро- (А,

О, Е, К) и водорастворимые (С и В). Витамины первой группы, как все жирорастворимые соединения, способны накапливаться в организме, и поступление их в организм в больших количествах может привести к развитию интоксикации (гипервитаминоз). Водорастворимые витамины при избыточном поступлении быстро экскретируются с мочой и поэтому менее токсичны, чем жирорастворимые.

Большинство витаминов содержатся в продуктах питания в виде родственных соединений или витаминов, взаимообратимых и метаболизирующихся в организме в свои активные формы.

Недостаток витаминов в организме вызывает развитие таких заболеваний, как рахит, цинга, бери-бери, пеллагра, мегалобластная анемия. Гипо- и авитаминозы могут развиваться вследствие многих причин.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ГИПО- И АВИТАМИНОЗОВ

I. Недостаточное содержание витаминов в пище

II Повышенное потребление витаминов организмом при обычном уровне их поступления (относительная недостаточность)

III. Нарушение эндогенного синтеза

IV. Нарушения фармакокинетики витаминов:

1) нарушение всасывания.

2) нарушение распределения,

3) нарушение или неполноценность метаболизма витаминов,

4) повышение экскреции витаминов.

Недостаточное содержание витаминов в диете встречается:

— при низком экономическом уровне жизни населения (витамины А, В();

— у детей, с первых недель жизни находящихся на искусственном вскармливании (витамины С, В6);

— у младенцев при сниженном содержании витаминов в молоке матери (витамины В|2, В^, фолиевая кислота);

— у детей, получающих несбалансированную диету с преобладанием углеводов, дефицитом или избытком белка;

— при длительном ограничении диеты вследствие анорексии, тошноты, рвоты или болей, связанных с приемом пищи, при ятрогенно ограниченной диете.

Повышенное потребление витаминов организмом при обычном уровне их поступления может привести к развитию относительной витаминной недостаточности. Это возможно при беременности и лактации, при неспецифическом язвенном колите, спру, длительной лихорадке и других состояниях, связанных с усиленным распадом белка, опухолевых заболеваниях.

Нарушение эндогенного синтеза витаминов может наблюдаться при дисбактериозе (как следствие антибактериальной терапии), у недоношенных новорожденных (недостаток синтеза витамина К), при чрезмерном росте бактерий в кишечнике (витамин В|2).

Нарушения всасывания встречаются:

— при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: га-стрэктомии (В]2); резекции тонкого кишечника; заболеваниях поджелудочной железы, желчевыводящих путей, сопровождающихся только выраженными формами стеаго-реи, когда значительно снижается количество желчных кислот или ферментов, необходимых для всасывания жирорастворимых витаминов (А, О, Е, К). При энтеропатиях и хронических диареях чаще наблюдается недостаточность водорастворимых витаминов (В, С), что отражает мальабсорбцию сахаров и аминокислот;

— при лечении препаратами, нарушающими всасывание витаминов, например, вазелиновое масло (витамины А, О), оральные контрацептивы, противосудорожные средства (фолаты);


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!