Физиологические функции. Активными формами рибофлавина являются флаиинмононуклеотид и флавинаденинлинук1еотид, которые выполняют функции коэнзимов для фл а во протеи но в в окислительно-восстановительных реакциях.

Суточная потребность в рибофлавчне для взрослых составляет 1,5-3 мг, а у детей 0.6-2 мг в зависимости от возраста.

Дефицит рибофлавина проявляется ангулярным стоматитом, глосситом и специфической фуксино-вой пигментацией языка, дескиамаиией эпителия у спизисто-кожной границы губ с покраснением, блеском и воспалением, себорейным фолликулярным кератозом в области носогубных склцЦок, носа и лба. дерматитом в области половых органов и чувстпом жжения подошвенной поверхности. Час го наблюдаются конъюнктивит, блефароспазм, фотофобия, чувство жжения, слезотечение и васкуляриздиия роговицы со снижением остроты зрения.

Симптомы авитаминоза развиваются при недостатке его в пище или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Больные хроническим алкоголизмом (или циррозом печени другой агиологии) и люди пожилого возраста, недостаточно потребляющие рибофлавин с пищеи, входят в 1 руппу риска развития гипо- и авитаминоза.

Применение. В настоящее время единственной областью применения является предупреждение и лечение арибофлавиноза. Профилактически назначают 1-4 мг в день, для лечения — по 5-10 мг в сутки внутрь, подкожно или внутримышечно. Обычно при лечении арибофлавиноза его назначают в комплексе с другими витаминами группы В. Фармакологические дозы витамина В2 не применяются.

При использовании рибофлавина побочные эффекты не наблюдаются. Экскреция больших количеств рибофлавина и его метаболитов вызывает флюоресценцию мочи.

Витамин В3 — никотиновая кислота (витамин РР). Антипеллагрической активностью, помимо никотиновой кислоты, обладает также и амид никотиновой кислоты

Богатыми источниками никотиновой кислоты являются рисовые отруби, печень, молоко, япца, оасТаблица 23.4

тительное масло. Меньше его содержится в картофеле и овощах. Никотинамид может синтезироваться из триптофанл, поступающего с пищей, а такжг синтезироваться бактериями кишечника.

Фармакокинетика. Как никотиновая кислота, так и никотинамид быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и при парентеральном введении. Они равномерно распределяются по всем органам и тканям и инактивируются главным образом путем метилирования и меньше путем конъюгирова-ния. Продукты биотрансформации декретируются с мочой. Витамин может появляться в моче в активной форме, если в организм поступают большие его количества.

Физиологические функции и фармакологические свойства. Никотиновая кислота и никотинамид в форме никотинамидадениннуклеоти-да (НАД) и его фосфата (НАДФ) входят в состав многих ферментов, участвующих в метаболизме протеидов, необходимых для клеточного дыхания, гликолиза и синтеза жиров.

В больших дозах никотиновая кислота (но не никотинамид) обладает фармакологическими эффектами. Они снижают синтез липопротеидов низкой и очень низкой плотности и активирует фибринолиз. Никотиновая кислота вызывает расширение периферических сосудов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!