Большинство исследователей описывают побочное действие индометацина на желудочно-кишечный тракт при энтеральном приеме. Однако вычленить случаи действительно побочного действия достаточно трудно, так как описываемые тяжелые состояния могут быть сопутствующими, например, некротический энтероколит.

Пока неясна действительная частота кровотечений у детей, получавших индометацин.

Ниже приведены ориентировочные дозы индометацина в зависимости от постнатального возраста младенцев, которые нередко требуют коррекции.

Есть рекомендации, что если закрытие протока не произошло после приема дозы, дополнительная доза может вводиться каждые 12 ч. При закрытии артериального протока и в последующем его открытии более чем через 48 ч после начала лечения может быть проведен повторный курс индометацина. Если зияние протока сохраняется после 48 ч, пациент не реагирует на повторный курс индометацина, показано хирургическое лигирование протока.

Противопоказания к применению индометацина для лечения открытого артериального протока

Мочевина в крови выше 30 мг/дл Сывороточный креатинин выше 1,8 мг/дл Диурез менее 0,6 мл/кг/ч за предшествующие 8 ч Содержание тромбоцитов менее 60000 в мм-* Содержание крови в стуле свыше 3+

Развитие геморрагического диатеза Клинические или радиографические признаки некротического энтероколита

Признаки внутрижелудочковых кровоизлияний в течение последних 7 дней до лечения *

* Последние данные показали, что использование индометацина не приводит к распространению уже существовавших внутрижелудочковых кровоизлияний.

Фенитоин. Существуют разноречивые данные по всасыванию фенитоина при оральном применении. При введении новорожденным фенитоина в/в в дозе 5 мг/кгсут в крови поддерживается концентрация 26 мг/л. Наилучшее всасывание наблюдается при приеме суспензии, когда сывороточная концентрация фенитоина равна 11 мг/л у младенцев в возрасте до 8 сут,если давать препарат через рот в дозе

Дозы индометацина для фармакологического закрытия открытого артериального протока

Постнатальный Начальная доза, Доза 2-я, 3-я,
возраст мг/кг мг/^г
младенца
0-48 ч 0,2 0,1
2-7 сут 0,2 0,2
Старше 8 сут 0.25 0,25

8 мг/кг сут. Так, в фекалиях новорожденных обнаруживается менее 3% орально принятой дозы фенитоина или в виде неизмененного лекарства, или в виде его метаболитов. Кроме того, подобный механизм и степень экскреции характерны и для внутривенного применения фенитоина. Эта модель экскреции аналогична той, которую описывают у взрослых. Таким образом, степень абсорбции фенитоина при перо-ральном применении зависит от лекарственной формы, почти полное всасывание отмечается при применении суспензии фенитоина.

Фенитоин связывается с белком на 74-90% у новорожденных (у взрослых на 90%). Фракция свободного фенитоина в сыворотке может быть в пределах необходимого терапевтического уровня, в то время как общая концентрация фенитоина в сыворотке, которая обычно определяется лабораторными методами, может быть расценена как субтерапевтическая.

Фенитоин распределяется быстро и интенсивно. Средний объем распределения фенитоина у новорожденных составляет 0,73-1,2 л/кг по сравнению с 0,6 л/кг у взрослых. Повышение объема распределения у младенцев связано как с пониженным связыванием с белками, так и с увеличенным содержанием общей воды в организме. Фенитоин быстро проникает в головной мозг, причем создает там концентрации в 1,3 раза превышающие концентрации в плазме.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!