При генетических нарушениях метаболизма вита мина В12 его препараты вводят в очень больших дозах — 1000-2000 мкг в день даже детям первых месяцев жизни.

Клиническое улучшение от введения витамина В)2 отмечено при нейропатиях, обусловленных дефицитом кобаламинов, при отсутствии выраженных проявлений мегалобластной анемии. Такие нейропатии могут протекать как тропическая нейропатия, подо-страя комбинированная дегенерация спинного мозга, табачная и тропическая амблиопия.

Витамин В!2 в больших дозах рекомендован при многих патологических состояниях, не связанных с его недостатком в организме, например, при инфекционном гепатите, псориазе, рассеянном склерозе, Herpes zoster, токсической амблиопии и невралгии троиничного нерва. Однако данных, научно подтверждающих, что он действительно имеет какую бы то ни было клиническую ценность при этих состояниях, нет. Не существует также убедительных данных об эффективности этого препарата у больных с нарушениями психики.

Побочные эффекты. Аллергические реакции встречаются редко. Введение цианкобаламина может сопровождаться болью в сердце, тахикардией, повышением громбообразования, эритро- и лейкоцитозом.

Витамин Вс — фолиевая кислота. Кислота получила название фолиевой, так как содержится в листьях зеленых растений. Термин "фолат" используется в общем значении и включает также другие химические формы.

Пищевыми источниками фолатов являются свежие фрукты и овощи, печень, почки, дрожжи. Умеренное количество их содержится в яйцах, мясе, рыбе и молочных продуктах, в том числе в женском молоке. Козье молоко содержит еще меньше фолатов, поэтому вскармливание младенца только козьим молоком может приводить в развитию мегалобластной анемии. В растениях большая часть фолиевой кислоты находится в форме конъюгатов с глутаминовой кислотой. При длительном кипячении фолаты практически полностью разрушаются.

Микрофлора кишечника человека синтезирует фолиевую кислоту. Однако существуют сомнения, может ли фолиевая кислота, синтезированная в кишечнике, утилизироваться организмом человека.

Фармакокинетика фолиевои кислоты не вполне ясна. Известно, что фолиевая кислота всасывается в виде простых гидролизатов, а не в конъюгированной форме. Наибольшее количество ферментов, осуществляющих гидролиз, находится в двенадцатиперстной и тощей кишке. Подобно витамину В(2, физиологические дозы (I мг) фолиевой кислоты абсорбируются путем активного всасывания, а большие дозы путем диффузии. Всасывание фолатов из нищи происходит не полностью. Кроме того, ингибирование расщепляющих фолаты ферментов некоторыми лекарственными веществами (противосудорожные препараты, оральные контрацептивы) или заболевания кишечника могут вести к нарушению всасывания конъюгированных форм фолиевой кислоты.

Через 30 мин после приема внутрь фолиевая кислота появляется в крови. Транспортный блок, с которым она, возможно, циркулирует в крови, еще не идентифицирован. Фолиевая кислота распределяется во всех тканях организма. Метаболизм ее и биотрансформация в тканях не известны. Экскреция почками пропорциональна введенной дозе. Фолаты появляются в моче через 6 ч после введения и полностью выводятся через 24 ч.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!