Аминогликозиды Аминогликозиды являются высокополярными молекулами, которые плохо всасываются после орального применения. Они быстро всасываются при внутримышечном введении, однако повторные введения могут привести к рубцеванию тканей и неустойчивому всасыванию.

Аминогликозиды распределяются в основном во внеклеточной жидкости. Как обсуждалось выше, объем внеклеточной жидкости уменьшается от 65% массы тела на ранних стадиях гестации до 44% массы тепа на 40-й неделе гестации. У новорожденных до 32 нед гестационного возраста, родившихся с низкой массой, объем распределения гентамицина ра вен 0,5 л/кг. Аминогликозиды в небольшом проценте связываются с белком и не создают эффективных концентрации в спинномозговой жидкости.

Амикогликозиды элиминирую ся из организма путем клубочковой фильтрации. Как обсуждалось ранее, гломерулярная фильтрация остается относительно постоянной на низком уровне до 34 нед гестации соответственно до окончания формирования гломерул. Повышение клубочковой фильтрации после рождения больше зависит от постконцептуально го, чем постнатального возраста. Имеется корреляция между почечным клиренсом гентамицина и ге-стационным возрастом, хотя есть сведения о наличии более четкой линейной зависимости между 1Ю-стконцептуальным возрастом и почечным клиренсом гентамицина.

Период полувыведения аминогликозидов изменяется обратно пропорционально почечному клиренсу, гестаиионному и постконцептуальному возрасту.Пе-риод полувыведения гентамицина равен 8,9 ч при постконцептуальном возрасте 30 нед и менее, 6,6 ч при постконцептуальном возрасте 30-37 нед и 5,1 ч при возрасте 37 нед и более.

Установлено два наиболее известных осложнения от применения аминогликозидов — ототоксичность и повреждение функции проксимальных почечных канальцев. Ототоксичность может проявляться в поражении чувствительного нерва или в виде вестибулярных расстройств. Неомицин, стрептомицин и ка-намицин чаше повреждают чувствительный нерв, тогда как гентамицин и тобрамицин вызывают вестибулярные дисфункции. Вычленить случаи отогс-ксичности аминогликозидов у младенцев очень сложно, так как обычно имеется целый ряд причин, таких как асфиксия в родах, гипербилирубинемия, конкурентное использование других ототоксичных агентов, как фуросемид. Более того, окончательно не решен вопрос, с чем больше связана потенциальная ототоксичность аминогликозидов: с максимальными концентрациями в сыворотке или с общей площадью под кривой концентрации в плазме. Преходящие протеинурия и цилиндрурия могут отмечаться при длительном применении аминогликозидов, это является вероятнее всего результатом повреждения проксимальных канальцев.

Исследования у юрослых показали, что нсфрото-ксичность аминогликозидов связана с постоянной сывороточной концентрацией свыше 2 мг/л, поддерживаемой в течение длительного времени. Нефрото-ксичность гентамицина неодинакова у младенцев и не имеет прямой зависимости от превышения концентрации свыше 2 мг/л. Максимальной сывороточной концентрации от 4 до 10 мг/л достаточно для лечения большинства грамотрицательных кишечных бактериальных инфекций. Был проведен анализ между сывороточной концентрацией гентамицина и интервалами между введениями у недоношенных младенцев. Дети с постконцептуальным возрастом 30,5±0,6 нед получали 2,4 мг/кг через каждые 12 ч, тогда как другая группа младенцев с постконцептуальным возрастом 29,2±0,7 нед получали 2,4 мг/кг через каждые 18 ч. При этом м ксимальные сывороточные концентрации были аналогичны (8,04 и 9,1


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!