У людей пожилого возраста изменяется секреторная и моторная функция желудочно-кишечного тракта, что приводит к повышению pH в желудке, замедлению скорости его опорожнения, активном абсорбции. В результате снижается биодоступностг многих лекарственных веществ (например, дигокси-на). Уменьшение содержания в крови альбумина со

3 Клиническая фармакология н фармакотерапия провождается нарушением связывания лекарственных препаратов. Особое значение имеет снижение скорости биотрансформации веществ в печени в результате уменьшения активности ферментов. Следствием этого является замедление (или извращение) метаболизма ряда лекарственных препаратов, повышающее риск осложнений фармакотерапии. Изменяется также выведение лекарственных веществ вследствие уменьшения почечного кровотока (атеросклероз и артериолосклероз), массы почек и числа функционирующих клубочков. К 65 годам из число снижается на 30%. Кроме того, замедляется канальцевая экскреция. Снижение массы тела за счет мышечной ткани и подкожно-жировой клетчатки приводит к изменению объема распределения лекарственных препаратов. По-видимому, может нарушаться и функция рецепторного аппарата, однако особенности фармакодинамики лекарственных средств у пожилых людей мало изучены.

Наиболее часто в старшей возрастной группе используют препараты, оказывающие действие на сердечно-сосудистую систему, в частности сердечные гликозиды. Признаки их передозировки обнаруживают по крайней мере в 1/3 случаев. Это связано с уменьшением объема распределения и общего (в том числе и почечного) клиренса препаратов, повышением чувствительности больных к дигоксину. Возможность быстрого развития передозировки следует учитывать при назначении сердечных гликозидов пожилым людям, особенно при снижении функции почек. По данным ВОЗ (1984), для лечения людей пожилого и старческого возраста лучше использовать дигоксин, объем распределения и период полу-выведения которого не меняются при нарушении функции почек.

В настоящее время нет убедительных доказательств благоприятного влияния препаратов метаболического действия при так называемом «старении сердца».

Крайне осторожно следует применять гипотензивные средства, так как резкое снижение АД у пожилых людей может быть причиной нарушений кровотока в склерозированных сосудах жизненно важных органов. При длительном течении артериальной гипертонии нецелесообразно во всех случаях стремиться к полной нормализации АД. Требует дальнейшего изучения вопрос о лечении легкой и умеренной артериальной гипертонии, риск последствий которой в пожилом возрасте, по-видимому, не превышает риск лекарственных осложнений.

Всасывание пропранолола у стариков снижается, хотя биодоступность его остается достаточно высокой за счет падения интенсивности метаболизма и клиренса. Выявлено также уменьшение клиренса но-вокаинамида, что связано с нарушением функции почек. Чувствительность к диуретикам у пожилых людей повышена, поэтому может быстро развиться гипокалиемия.

Сведения о фармакокинетике эуфиллина у пожилых людей разноречивы. Обнаружено замедление выведения его при увеличении концентрации в кро ви, хотя подобная зависимость в пожилом возрасте отсутствует. Следует соблюдать осторожность при назначении больших доз препарата и по возможности определять его концентрацию в крови во избежание побочных явлений.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!