Оснований для длительного применения гиполи-пидемических средств у людей пожилого и старческого возраста нет, так как эффективность подобных препаратов при профилактике коронарного атеросклероза продемонстрирована лишь у больных среднего возраста.

Применять антикоагулянты и антиагреганты для предупреждения коронарного и церебрального тромбоза следует лишь под тщательным контролем, так как в пожилом и старческом возрасте изменяются фармакокинетика и фармакодинамика этих препаратов. Так, варфарин гораздо сильнее тормозит синтез витамин К-зависимых факторов свертывания крови у пожилых людей, поэтому дозы непрямых антикоагулянтов необходимо уменьшить в 1,5-2 раза. Имеются данные о замедленном выведении ацетилсалициловой кислоты и фенилбутазона у людей пожило-го и старческого возраста.

Широкое использование в гериатрической практике препаратов, улучшающих микроциркуляцию и церебральный кровоток, вряд ли оправдано, так как они не предотвращают развития старческого слабоумия.

У пожилых людей меняется фармакокинетика антибиотиков. Полусинтетические пенициллины, це-фалоспорины гораздо медленнее выводятся из орга низма, при этом концентрация их в крови отзывается повышенной. Эти изменения, по-видимому, связаны со снижением функции почек у престарелых. Установлена прямая зависимость между концентрацией в крови некоторых антибиотиков (дибе-каин, тобрамицин, нетилмицин, доксациклин, ампициллин), их распределением и выведением и функцией почек у людей пожилого и старческого возраста. Дозы таких препаратов необходимо уменьшить при низкой клубочковой фильтрации.

В старости нередко развиваются нарушение психики и сна, для коррекции которых используют психотропные средства, в частности бензодиазепины. Последние вызывают побочные реакции у пожилых людей в 40% случаев, если не учитываются возрастные особенности больного. Некоторые авторы рекомендуют уменьшать вдвое дозу бензодиазепинов у людей пожилого и старческого возраста. Фармакокинетика бензодиазепинов, которые связываются с глюкуроновой кислотой (оксазепам, нитразепам, ло-разепам, темазепам), у стариков не отличается от таковой у более молодых людей. В то же время выведение хлордиазоксида, диазепама в пожилом возрасте замедляется в результате угнетения окислительного метилирования.

Из трициклических антидепрессантов только выведение имипрамина и дезипрамина нарушается у престарелых.

Распространено мнение, что организму престарелых свойствен дефицит различных витаминов и минерапов. Однако в настоящее время нет данных, убедительно свидетельствующих о необходимости назначения витаминов пожилым людям, хотя и существует целый ряд специально созданных для них препаратов. Подобные препараты содержат витамины и другие вещества из расчета суточной потребности взрослого здорового человека. В настоящее время четко доказана необходимость назначения железа и кальция людям пожилого и старческого возраста.

АЛКОГОЛЬ И КУРЕНИЕ

Алкоголь оказывает выраженное действие на биотрансформацию некоторых лекарственных средств, причем влияние его отличается при однократном и длительном приеме. Однократный прием алкоголя вызывает снижение скорости разрушения различных лекарственных веществ в печени и увеличение их эффекта К таким препаратам прежде всего относят средства, угнетающие ЦНС (бензодиазепины, барбитураты. фенотиазины). При одновременном приеме алкоголя с амитриптилином могут развиться экстра-пирамидные расстройства. С другой стороны, сами препараты, влияющие на ЦНС, усиливают действие алкоголя. Алкоголь также повышает эффект оральных противодиабетических средств и непрямых антикоагулянтов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!