Нежелательные эффекты:

— онемение, появление чувства сдавления в конечностях — симптом «чулок» и «перчаток»;

— аллергические реакции: кожный зуд, сыпь;

— повышение кислотности желудочного сока;

— снижение лактации (иногда это используют как лечебный эффект);

— редко судороги (возникают только при быстром внутривенном введении).

Показания к применению.

Критерии выявления гиповитаминоза Вб:

1. Положительная реакция (зеленое окрашивание) мочи с хлорным железом указывает на наличие ксантуреновой кисолты (одного из кинуренинов).

2. Определение активности глутаматоксалацетатгрансаминазы в эритроцитах. При недостаточности витамина активность фермента низка, добавление (в пробирке) пиридоксина повышает ее в 1,7—1,9 раза. При нормальном уровне пиридоксина в организме добавление витамина незначительно (в 1,2-1,3 раза) увеличивает активность фермента.

Витамин Вб назначают:

— беременным с ранним токсикозом;

— новорожденным (с сухостью и шелушением кожных покровов, гипотрофией, гипохромной микроцитарной анемией, со сниженной резистентностью к инфекциям, повышенной возбудимостью, фебрильными судорогами);

— больным с сердечной недостаточностью;

— для стимуляции синтетической и обезвреживающей активности печени (лечение гепатитов, холециститов);

— больным с гипохромной анемией;

— новорожденным с врожденным пиридоксинзависимым судорожным синдромом (нарушено декарбоксилирование глютаминовой кислоты в гаммааминомасляную кислоту). У таких детей тонико-клонические судороги возникают через

2—4 ч после рождения. Обычные противосудорожные средства неэффективны!

Витамин В12

Фармакодинамика. Витамин В12 (цианокобаламин) в организме превращается в кофактор кобамамид (диметилбензимидазолилде-зоксиаденозил, ДБК), который входит в состав различных восстанавливающих ферментов (редуктаз). Редуктазы восстанавливают фолиевую кислоту до тетрагидрофолиевой, последняя активирует деление клеток. Комбамамид необходим для образования дезок-сирибозы, а, следовательно, ДНК и нуклеопротеидов. Восстанавливающие ферменты сохраняют активность сульфгидрильных групп в различных белках и ферментах, например, в коэнзиме А, глутатионе. Вышеназванные механизмы активируют процессы нормобластного кроветворения и регенерации тканей, предупреждают гемолиз эритроцитов, нормализуют обмен веществ.

Кобамамид необходим для превращения метилмалоновой кислоты в янтарную, которая входит в состав липидной части миелина; а также для трансформации гомоцистеина в метионин. Последний является донатором метильных групп, идущих на синтез липотропного фактора (холина), ацетилхолина и т.п.

Фармакологические эффекты:

1. Нормализует процессы деления эритроцитов по нормоблас-тическому пути.

2. Предупреждает гемолиз эритроцитов при перницинозной анемии.

3. Обеспечивает миелинизацию нервных волокон.

4. Препятствует жировому перерождению клеток и тканей паренхиматозных органов.

Фармакокинетика. Цианокобаламин и его кофактор — коба-мамид (ДБК) вводят парентерально (внутримышечно, внутривенно). Кобамамид назначают и внутрь. Для его усвоения необходим специальный мукопротеин («внутренний фактор Касла»), синтезируемый обкладочными клетками слизистой оболочки желудка. Этот мукопротеин защищает кобамамид от использования его микроорганизмами кишечника. Всасывание происходит пассивно и активно, при участии специальных белков-транспортеров в тонкой кишке.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!