Нормализация числа сердечных сокращений, ликвидация тахикардии приводит к уменьшению потребления кислорода миокардом, улучшению питания его во время удлиненной диастолы, более полному восстановлению энергетических ресурсов, что с избытком компенсирует большую потребность сердца в кислороде. В свою очередь улучшениеэнергетического обмена нормали зует работу ионных насосов, обеспечивающих удаление кальция из цитоплазмы клетки во внеклеточное пространство (экструзию), а также в саркоплазматический ретикулум и митохондрии (секвестрацию) .

Этим гликозиды ликвидируют неполное расслабление во время диастолы (гиподиастолию), а, следовательно, неоправданный расход энергии.

При постепенном увеличении доз сердечных гликозидов вначале появляются их положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие, а затем отрицательное дромотропное и, наконец, положительное батмотропное.

Отрицательное дромотропное действие СГ — это способность препаратов замедлять атриовентрикулярную и синоаурикулярную проводимость за счет прямого влияния на клетки и волокна проводящей системы и за счет увеличения активности центра блуждающего нерва.

У больных без тахисистолической формы мерцательной аритмии замедление атриовентикулярной проводимости является нежелательным эффектом. Это действие гликозидов начинает проявляться с предельно допустимых доз, близких к токсическим.

Положительное батмотропное действие СГ — это способность перпаратов в токсических дозах повышать возбудимость элементов проводящей системы в предсердиях и желудочках, что приводит к возникновению гетеротопных очагов автоматизма.

Фармакологические эффекты

1. Увеличение минутного объема сердца.

2. Разгрузка венозной части большого круга кровообращения и снижение давления в нем. Это уменьшает приток крови к сердцу (т.е. пред нагрузку), его растяжение во время диастолы, а, следовательно, и напряжение, необходимое мышце сердца для выталкивания крови из его полостей.

3. Увеличение диуреза, так как в почках усиливается кровоток и процесс фильтрации.

4. Уменьшение отеков, за счет ликвидации застоя в венах большого круга кровообращения и падения гидростатического давления.

5. Улучшение кровоснабжения сердца, так как уменьшается остаточный объем крови, снижается ее давление на стенку желудочков во время диастол.

6. Улучшение газообмена и устранение отека легких, так как увеличение кровотока в большок круге кровообращения способствует разгрузке малого круга, снижению давления в его сосудах.

7. Устранение одышки и высокого периферического сопротивления сосудов (т.е. постнагрузки), так как в артериальной крови возрастает содержание кислорода, а концентрация углекислоты падает, поэтому снижается возбудимость дыхательного и сосудодвигательного центров.

Фармакокинетика. Строфантин вводят внутривенно; дигиток-син назначают внутрь; дигоксин, являющийся относительно полярным веществом и поэтому занимающий промежуточное положение между первыми двумя гликозидами, можно применять и внутривенно, и перорально. Внутримышечное введение строфантина или дигоксина с новокаином осуществляют не более 1-2 раз и только в особых случаях, когда препарат не могут ввести внутривенно. Внутримышечное введение болезненно, опасно развитием некрозов; всасывание препарата из мышц происходит медленно и нестабильно.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!