Показания к применению:

1. Лечение хронической систолической формы сердечной недостаточности, являющейся результатом нарушения сократительной функции миокарда (миокардит, кардиодистрофии и т.п.) или перегрузки сердца «объемом» (недостаточность клапанов, дефект межжелудочковой перегородки, открытый Боталлов проток и т.п.).

Эффективность сердечных гликозидов при хронической систолической форме сердечной недостаточности, возникшей в результате перегрузки сердца «давлением» (стеноз легочной артерии, коарктация аорты, артериальная гипертензия и т.п.) низка, а при диастолической форме (экссудативный перикардит, опухоли миокарда, сдавление устья полых вен, трепетание и мерцание желудочков и т.п.) — отсутствует.

2. Суправентрикулярная тахикардия. При этой патологии предпочтительней применять дигиталиса препараты (дигоксин, диги-токсин). Следует отметить, что они слабо влияют на конверсию фибрилляции предсердий к синусовому ритму и даже могут на практике увеличить продолжительность эпизодов пароксизмальной фибрилляции предсердий. Однако у пациентов с сердечной недостаточностью они способствуют предотвращению фибрилляции предсердий.

3. Реже назначают сердечные гликозиды с профилактической целью, для предотвращения развития сердечной недостаточности (при пневмониях, токсикозах, некоторых отравлениях, ревматическом поражении сердца и т.п.), так как гликозиды, препараты с малой широтой терапевтического действия, поэтому велика опасность возникновения интоксикации ими (см. ниже). Кроме того, в настоящее время появились новые, существенно менее опасные препараты из других групп (например, ингибиторы ан-гиотензинпревращающего фермента и др.). По этим же причинам в цивилизованных странах практически отказались от использования сердечных гликозидов при острой сердечной недостаточности. Тем более, как уже было сказано выше, при внутривенном введении (даже очень медленном!) повышается тонус коронарных и системных сосудов, а максимальный эффект развивается поздно, лишь через 0,5—1,5 ч.

Сердечные гликозиды не только улучшают качество жизни, но и увеличивают ее продолжительность. Однако, в случаях применения гликозидов у больных с синусовым ритмом продолжительность жизни не увеличивается.

Критерии оценки эффективности и безопасности применения сердечных гликозидов:

1. Лабораторные:

а) определение концентрации СГ в крови (для дигитоксина терапевтический уровень до 20—30 нг/мл, для дигоксина — до 1,5—2,5 нг/мл, а для строфантина до 3-5 нг/мл);

б) определение №++ — коэффициента В' эритроцитах больных. Увеличение его на 30—40% после назначения гликозидов, свидетельствует о достижении ими терапевтической концентрации у данного больного.

2. Параклинические:

а) увеличение интервала PQ (более 0,14—0,15 мс) и исчезновение ригидности ритма на электрокардиограмме;

б) оценка интенсивности коронарного кровотока под эндокардом по изменению зубца Т на электрокардиограмме. Электрокардиография не позволяет выявить специфические признаки сердечной недостаточности, но с ее помощью можно получить сведения о факторах, предрасполагающих к ее развитию;


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!