в) определение степени дилатации левого желудочка, фракции изгнания крови сердцем, конечного диастолического объема крови в желудочках, сократительной способности миокарда и т. п. эхокардиографическим методом. Эхокардиография выявляет также аневризму левого желудочка, тромб в полости пораженного желудочка, перикардиальный выпот и форму врожденного порока сердца. Тяжесть клапанного порока сердца можно оценить с помощью допплерэхокардиографии. Непрерывно-волновая допплерография позволяет рассчитать градиент давления в местах клапанных стенозов по скорости кровотока. Допплерография, включая цветной метод, помогает определить клапанную регургитацию и кровоток через внутрисердечные шунты. Эхокардиография —

это единственный неинвазивный метод, позволяющий разграничить систолическую и диастолическую сердечную недостаточность;

г) обнаружение признаков застоя в малом кругу кровообращения и кардиомегалии с помощью рентгенологического исследования;

д) использование сложных диагностических методов (катетеризации полостей сердца, коронарной ангиографии, радиоизотоп-ной сцинтиграфии, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, проб с физической нагрузкой, определение нейрогормонов). Несмотря на высокую диагностическую ценность, эти методы не получили широкого распространения.

3. Клинические: исчезновение тахипноэ (одышки) и ортопноэ (приступов удушья в ночное время); нормализация частоты сердечных сокращений; ликвидация дефицита пульса; уменьшение размеров сердца, хрипов в легких, цианоза, отеков; уменьшение размеров и болезненности печени; увеличение диуреза, а также быстрое снижение массы тела; исчезновение набухания шейных вен.

Дозирование сердечных гликозидов осуществляется в 2 этапа.

Во время первого этапа происходит насыщение миокарда препаратом, т.е. в нем создается терапевтическая концентрация. О том, что последняя достигнута, судят по перечисленным выше критериям эффективности. Препарат вводят больному ориентируясь на известную, усредненную дозу насыщения (дигитализации).

Дигитализацию можно проводить с разной скоростью. Чаще применяют средний (за 3 дня) или медленный (за 8 дней) темп насыщения. Быстрый темп (за 1 день не менее чем в 6 приемов) по вышеперечисленным причинам в настоящее время используют редко.

Схема проведения дигитализации за 3 дня:

1) в первый день назначают 1/2 (в 3—4 приема) от рассчитанной для данного больного дозы насыщения;

2) во второй день назначают 1/4 (в 2 приема) от рассчитанной для данного больного дозы насыщения и ту часть дозы первых суток, которая элиминирована за 1-й день (т. е. коэффициент элиминации от дозы введенной в первый день);

3) в третий день назначают 1/4 (в 2 приема) от рассчитанной для данного больного дозы насыщения и ту частть дозы первого и второго дня, которая элиминирована за 2-е сутки (т.е. коэффи циент элиминации от общей дозы препарата, сохранившейся в организме за 2 дня его введения).

На втором этапе больного переводят на поддерживающие дозы. Предварительно необходимо достигнуть при насыщении терапевтического эффекта и подсчитать какая доза вызвала этот эффект, а затем, зная коэффициент элиминации данного глико-зида, определить поддерживающую дозу для конкретного больного. Рассчитав поддерживающую дозу, врач, опираясь на вышеназванные критерии эффективности и безопасности применения сердечных гликозидов, окончательно отгитровывает дозу препарата для больного.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!