Фармакологические эффекты.

1. Снижение тонуса артериальных и венозных сосудов, приводящее к снижению артериального давления, уменьшению рабочей нагрузки на сердце, увеличению кровотока в сердце, почках и других органах.

2. Уменьшение гипертрофии сердечной мышцы и сосудов (ремоделирование сердца и сосудов).

3. Увеличение диуреза.

Фарамакокинетика. ИАПФ в основном назначают внутрь, только лизиноприл и вазотек (активная форма эналаприла) можно вводить внутривенно.

Ингибиторы хорошо и быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта. Их (кроме каптоприла) применение не зависит от приема пищи. Каптоприл назначают за 2—3 ч до еды.

Все препараты (кроме каптоприла и лизиноприла) являются пролекарствами, они превращаются (деэстерифицируются) в активные метаболиты при первом прохождении через печень. Биодоступность колеблется около 50%, лишь у периндоприла она больше (65%).

Связывание с белками плазмы крови для большинства препаратов составляет 70—90%. Исключением являются каптоприл — 30% и лизиноприл — меньше 20%. Препараты обнаруживаются во всех тканях и органах, в меньшей степени в ЦНС.

Время возникновения терапевтического эффекта через 2 ч (для каптоприла через 1 ч), а максимальное действие развивается через

6 ч (для каптоприла через 2 ч) с момента приема.

Длительность сохранения терапевтического эффекта после одноразового приема 24 ч (для каптоприла — 6ч), поэтому эти препараты назначают с кратностью 1 раз в сутки (каптоприл — 4 раза в сутки.).

Каптоприл трансформируется в метаболиты — дисульфиды каптоприла, которые образуют комплексы с эндогенными соединениями, имеющими сульфгидрильные группы, а также с аминокислотами — цисте ином и глутатионом.

Эти комплексы способны снова превращаться в дисульфиды каптоприла. Выведение каптоприла происходит главным образом (75%) почками, в неизмененном виде. Коррекция его дозирования зависит от клиренса креатинина.

Лизиноприл не подвергается метаболизму в печени. Выводится с мочой (90%) в неизмененном виде. При почечной недостаточ ности велика опасность кумуляции, поэтому при использовании препарата необходим контроль клиренса эндогенного креатинина.

Все остальные ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, как уже было сказано, являются пролекарствами, которые в печени превращаются в активную форму.

Экскреция из организма для эналаприла (70%), квинаприла (90%) и фозищприла (70%) осуществляется в основном почками, а для рамиприла, цилазаприла, беназеприла и периндоприла— главным образом печенью (60%). Следует отметить, что ИАПФ (кроме каптоприла и лизиноприла, а также активной формы эналаприла

— вазотека) не имеет смысла назначать больным с тяжелой патологией печени.

Период полуэлиминации из крови для разных препаратов этой группы существенно отличается. В среднем от составляет для: каптоприла — 4 ч, эналаприла — 20 ч, лизиноприла и цилазаприла

— 30 ч, рамиприла и квинаприла — 3 ч, беназеприла и фозиноприла

— 11ч, периндоприла — 24 ч.

Взаимодействие. ИАПФ для усиления антигипертензивного эффекта можно комбинировать с бета-адреноЛитиками, блокато-рами кальциевых каналов, празозином (селективным альфа-1-адренолитиком), фуросемидом и тиазидовыми диуретиками. Существуют готовые комплексные препараты ИАПФ с тиазидовыми мочегонными средствами: ко-ренитек, энап-Н, капозид, принизид, зесторетик и др.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!