—радиоизотопная сцинтиграфия, магнитнорезонансная томография и другие сложные диагностические методы.

3. Клинические: исчезновение тахипноэ и ортопноэ, монито-рирование артериального давления и частоты сердечных сокращений; ликвидация дефицита пульса; уменьшение размеров сердца, хрипов в легких, цианоза, отеков; уменьшение размеров печени; увеличение диуреза; снижение массы тела; исчезновение набухания шейных вен.

Противопоказания к применению

1. гиперкалиемия (более 5,5 ммоль/л).

2. Стеноз (тромбоз) почечной артерии единственной почки или с двух сторон.

3. II и III триместры беременности. Возможно развитие оли-гогидрамниона (по-видимому, вследствие уменьшения функции почек плода), что может привести к контрактуре конечностей, деформации черепа, гипоплазии легких.

Показания к применению.

1. Эссенциалъная и симптоматическая реноваскулярная гипертензия. Начинать лечение надо с минимальных рекомендуемых доз.

После первой дозы препарата артериальное давление в положении стоя должно снижаться в среднем не более чем на 9/5 мм рт.ст. После снижения давления в ответ на введение первой дозы, возможен течение его подъем с сохранением плато в последующие 4-6 дней. В дальнейшем снижать давление надо медленно в среднем на 10 мм рт.ст. в течение 2 нед.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента в качестве монотерапии или в комбинации с другими антигипертензивными средствами, применяют при любой стадии артериальной гипертонии.

2. Систолическая форма хронической сердечной недостаточности (профилактика и лечение). Дозы препарата, назначаемые в этом случае, должны быть меньше, чем дозы, применяемые при артериальной гипертонии, чтобы не произошло падения давления и возникновения рефлекторной тахикардии.

3. Диабетическая нефропатия (профилактика и лечение). Пер-параты расширяют отводящую артерию клубочков и за счет этого устраняют внутриклубочковую гипертензию, основную причину возникновения гломерулосклероза.

4. В настоящее время изучается вопрос эффективности применения данных препаратов у больных со стенокардией, с острой сердечной недостаточностью и аритмиями.

Таким образом, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента являются очень важными препаратами в лечении и профилактике вышеназванных заболеваний. Они существенно повышают выживаемость и качество жизни больных. При этом данные препараты имеют целый ряд преимуществ перед традиционными средствами:

— у них нет синдрома отмены;

— отсутствует депримирующее действие;

— они не изменяют толерантность к глюкозе;

— не влияют на липидный обмен, уровень мочевой кислоты и креатинина в плазме крови;

— не вызывают (и даже уменьшают) гипертрофию левого желудочка, которая опасна развитием сердечной недостаточности и аритмий;

— не вызывают гипертрофии гладкомышечных клеток сосудистых стенок, которая опасна развитием инсультов и разрывов сосудов;

— данная группа препаратов не противопоказана больным со стенокардией и с нарушением ритма сердечных сокращений, так как при длительном приеме не вызывает рефлекторной тахикардии, а также больным с бронхиальной астмой.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!