У 80% больных можно избежать нежелательных эффектов; их возникновение управляемо и происходит от незнания клиникофармакологической характеристики препарата.

Несколько общих положений:

1. Любое лекарственное средство может вызвать нежелательный эффект.

2. Нежелательные эффекты крайне разнообразны: они могут ()ыть специфичными или повторять клинические проявления заболевания.

3. Больные (в педиатрии — их родители) должны быть в 100% случаев осведомлены о возможных нежелательных реакциях на назначаемые препараты, особенно при длительной терапии лекарствами, способными повреждать органы.

4. Врач должен регистрировать все проявления нежелательно-ю действия препаратов. Кстати, в некоторых случаях это позволяет в дальнейшем использовать старые препараты по новым показаниям. Так, прием миноксидила — антигипертензивнного средства— сопровождается гирсутизмом. В настоящее время это средство нашло свое применение для лечения алопеции.

Задача врача — предусмотреть возможность появления нежелательных эффектов; вовремя их заметить (важно их отличить от симптомов заболевания); постараться предупредить их возникно-нсние; не довести до тяжелых; не допустить появление нового, итрогенного заболевания; ислюочить одновременное назначение нескольких токсических веществ одной направленности; при необходимости отказаться от применения конкретного препарата.

Опасность возникновения нежелательных эффектов особенно нелика в гак называемых группах риска.

1. Наиболее уязвимы дети раннего возраста (особенно недоношенные и новорожденные) и пожилые люди (надо подчеркнуть, что паспортный возраст может не сооветствовать биологическому).

2. Больные с поражением органов биотрансформации и элиминации.

3. Больные с отягощенным анамнезом.

4. Больные, длительно получающие лекарственные средства.

5. Больные, получающие одновременно более 4 препаратов.

В этом случае фармакодинамика и фармакокинетика лекарстненных средств непредсказуема!

Классификация нежелательных эффектов лекарств

I. Нежелательные эффекты, возникающие при терапевтической концентрации препарата в плазме крови.

II. Нежелательные эффекты, возникающие при токсической концентрации препарата в плазме крови.

III. Нежелательные эффекты, возникновение которых не связано с величиной концентрации лекарства в плазме крови.

I. Нежелательные эффекты, возникающие при терапевтической концентрации препарата в плазме крови.

К их числу относят: побочные эффекты, аллергические и псевдоаллергические реакции, генетически детерминированные реакции, наркомании и синдром обкрадывания.

1. Побочные эффекты являются результатом фармакодинами-ческого или фармакокинетического действия лекарств.

Фармакодинамические нежелательные эффекты заложены в механизме действия препарата, их относят к первичным. Как правило, они возникают в результате неселективности действия лекарственных веществ. Например, изадрин возбуждает не только Д2-адренорецепторы гладкой мускулатуры бронхов, вызывая бронходилатацию, но и 51-адренорецепторы сердца, приводя к аритмиям. В некоторых случаях побочные эффекты могут быть использованы с лечебной целью. Например, ацетилсалициловая кислота вызывает кровотечения, но при тромбозах это свойство препарата используют с лечебной целью.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!