б) Определение уровня сахара и липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови; и сахара — в моче.

2. Параклинические: увеличение интервала Р£) на ЭКГ больше, чем на 25% является опасным.

3. Клинические: брадикардия (не более, чем на 15-30%); мониторинг артериального давления; признаки сердечной недостаточности.

Показания к применению.

1. Профилактика или устранение преимущественно наджелудоч-ковых аритмий, экстрасистолий, в том числе провоцируемых психоэмоциональными и физическими нагрузками, тиреотоксикозом, феохромоцитомой, а также ишемической болезнью сердца. Антиаритмический эффект лучше выражен у бета-адренолитиков с мощным мембраностабилизирующим действием и без внутренней симпатомиметической активности. Таким препаратом выбора является пропранолол (см. Главу VII «Противоаритмические средства»),

2. Эссенциальная или симптоматическая артериальная гипертензия. Первоначальный эффект возникает через несколько часов (иногда 2— 5 дней), стабильный гипотензивный эффект развивается в течение длительного срока (его оценивают через 4 нед постоянного приема).

Бета-адреноблокаторы лучше назначать больным с гиперкине-тическим ответом на физическую нагрузку (чрезмерный рост систолического артериального давления, чрезмерная тахикардия ит. п.). Препараты данной группы в большинстве случаев используют не для монотерапии, а в комбинации с другими лекарственными средствами (см. выше). Лучше использовать бета-адренолитики с внутренней симпатомиметической активностью (талинолол, ацебуталол).

3. Стенокардия (покоя и вариантная), нечувствительная к нитратам, с тенденцией к росту артериального давления и частоты сердечных сокращений у больного. Обычно применяют селективные препараты, в комбинации с лекарственными средствами из других групп (см. выше).

У больных с редким пульсом или наклонностью к брадикар-дии, скрытыми проявлениями сердечной недостаточности лучше использовать бета-адреноблокаторы с внутренней симпатомиметической активностью.

Следует отметить, что антигипертензивный и антиангиналь-ный эффекты достигаются большими дозами, чем антиаритмический.

4. Гипертрофическая кардиомиопатия (для снижения напряжения мускулатуры желудочков и особенно межжелудочковой перегородки). Улучшение диастолического расслабления сердца ведет к увеличению ударного и минутного объема крови и улучшению гемодинамики.

5. Возбуждение родовой деятельности у женщин с различными видами экстрагенитальной патологии, тяжелыми формами позднего токсикоза с гипертензией, преждевременным излитием околоплодных вод. Применяют только неселективные препараты.

6. Тиреотоксикоз у пациентов с аллергическими реакциями на мерказолш. В этом случае бета-адреноблокаторы являются основными препаратами при подготовке больных к субтотальной резекции щитовидной железы или лечению радиоактивным йодом.

Бета-адренолитики нарушают переход менее активного тироксина в трийодтиронин (обладающий большей физиологической активностью) и защищают рецепторы от чрезмерного влияния на них катехоламинов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!