— быстрый (фаза 1), связанный с вхождением ионов хлора;

— медленный (фаза 2), связанный с выходом ионов калия и медленным входом кальций;

— поздний (фаза 3), связанный с активностью Na*, К -АТФ-азы, удаляющей из клетки натрий и возвращающей — калий. Параллельно функционирует кальциевый насос, удаляющий избыток кальция из клетки, и механизмы депонирования его в митохондриях или в cap ко плазматическом ретикулуме.

Скорость спонтанной дпеоляризации в Р-клетках зависит от функции вегетативной нервной системы:

— активация симпатических влияний повышает вхождение ионов кальция (и натрия), ускоряет спонтанную деполяризацию;

— активация парасимпатических влияний увеличивает выход калия, приводит к гиперполяризации клеточной мембраны, что замедляет ее деполяризацию и частоту сокращений сердца.

В «быстрых» клетках нет спонтанной деполяризации. Для возникновения в них потенциала действия необходим электрический импульс, который откроет главным образом натриевые и в меньшей степени кальциевые каналы. Однако под влиянием особых условий (см. вышеназванные причины аритмий) мембрана этих клеток может приобрести способность к спонтанной деполяризации натриевого типа, т.е. к самопроизвольному возбуждению. Если такое происходит с клетками проводящей системы сердца (расположенными ниже дистальной части атриовентрикулярного узла), возникают гетеротопные очаги, если с клетками рабочего миокарда — начинают функционировать эктопические очаги. В этом случае появляются дополнительные более медленные водители ритма и экстрасистолы.

Нарушения распространения возбуждения по проводящей системе сердца или возникновение дополнительных очагов возбуждения изменяют длительность рефрактерного периода, что может служить причиной ретроградного возврата возбуждения и рециркуляции импульсов, что также может стать причиной как отдельных экстрасистол, так и постоянной тахикардии. Напо мним, что пришедшее из проводящей системы сердца к рабочему миокарду возбуждение может вызвать его сокращение, если у него закончился эффективный рефрактерный период. Последний охватывает абсолютный рефрактерный период, когда сердце не способно ни к возбуждению, ни к сокращению, и тот период, когда сердце способно к слабому возбуждению, не приводящему к сокращению миокарда. На ЭКГ эффективный рефрактерный период соответствует зубцу и всему сегменту 5- Т.

Критерии оценки эффективности и безопасности применения противоаритмических средств

1. Параклинические:

а) Суточное мониторирование ЭКГ и регистрации ЭКГ при физической нагрузке позволяют зарегистрировать скрытые аритмии, определить частоту аритмических эпизодов, время их возникновения. Особенно важно это делать в первые дни лечения и при изменении дозы.

б) Если при применении противоаритмических средств частота сердечных сокращений уменьшается на 15— 30% ниже нормы или происходит увеличение интервала Р-0, (на 25%), комплекса (ЗЛЯ (на 25%), интервала Q-Т (на 20%), эти препараты надо отменять или существенно снижать дозу (на 1/4— 1/3).

в) Электрограмма пучка Гиса. Это исследование проводят до и на фоне лечения с помощью электрода, введенного в пищевод (или в полость сердца). Оно дает возможность оценить влияние ПАС на функцию синусового узла (по интервалу Р-А), атриовентрикулярного узла (по интервалу А-Н) и желудочков (по интервалу Н- V). Если ПАС увеличивают порог возникновения аритмий, значит препарат у данного больного эффективен.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!