— 1-2 ч; время продолжительности его действия — до 8 ч. При этом кратность назначения может колебаться от 3 до 5 раз в сутки. Это связано с индивидуальными особенностями биотрансформации препарата в печени.

Около 80% хинидина окисляется в печени с образованием четырех активных метаболитов, скорость их превращения зависит от активности ферментов. Люди могут иметь «быстрое» окисление хинидина 0 1/2 равен 6 ч), «медленное» (1 1/2 — от 6 до 10 ч) и «очень медленное» (Ч 1/2 более 10 ч). Поэтому эффективность применения хинидина у больных с различной активностью окислительных ферментов может существенно отличаться. Так, у «быстрых» окислителей (57% европейцев) суточная доза хинидина должна быть в 1,5— 2 раза больше, чем у «медленных» (37%), и в 2,3-3 раза больше, чем у «очень медленных» (6%). Хинидин в неизмененном виде выводится с мочой (20%). Он лучше реабсор-бируется из щелочной мочи, чем из кислой, и подщелачивание мочи может приводить к задержке препарата в организме.

Элиминация хинидина замедляется при гипоальбуминемии, гепатите, сердечной недостаточности и тяжелом поражении почек, а также при совместном назначении с препаратами (цимети-дин, метилдопа и др.) тормозящими процессы его биотрансформации в печени. И, наоборот, фенобарбитал, дифенилгидантоин, рифампицин ускоряют превращение хинидина в печени, уменьшая период его полуэлиминации.

Нежелательные эффекты:

, — диспепсические расстройства (анорексия, тошнота, диарея);

— усугубление сердечной недостаточности при ее наличии у больного;

— гипотония (так как у препарата есть альфа-адренолити-ческая активность);

— проаритмическое действие;

— нарушение зрения (так как препарат обладает холинолити-ческим действием);

— цинхонизм (звон в ушах, снижение слуха, нарушение зрения, тошнота, головная боль);

— тромбоцитопения;

— аллергические реакции;

— гепатотоксичность.

Показания к применению: препарат наиболее эффективен при предсердных формах аритмий, особенно при пароксизмальной и постоянной предсердной тахикардии, мерцательной аритмии, фибрилляции предсердий. Можно применять дюрантные препараты хинидина (хинипэк, хинидинполигалактозонат, хинидинби-сульфат и др.) с кратностью назначения 2— 3 раза в день.

2. Новокаинамид (прокаинамид*).

Фармакокинетика. Препарат вводят парентерально (внутримышечно, внутривенно) и назначают внутрь. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, его биоусвояемость составляет 85%. Время возникновения максимальной концентрации в крови — 1 ч (при внутримышечном введении — 15— 60 мин). С белками плазмы крови новокаинамид связан всего на 15— 20%, он быстро поступает из крови в ткани (объем распределения 2,2 л/кг).

Экскреция препарата осуществляется в основном почками (50— 80%) в неизмененном виде за счет клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. Большая часть (70%) остального препарата подвергается в печени ацетилированию с образованием //—ацетилновокаинамида. Он также обладает противоаритмичес-кой активностью.

Однако, этот метаболит в 2— 3 раза медленнее, чем новокаинамид выделяется почками. Его период полуэлиминации 6— 11ч, тогда как у новокаинамида всего 3— 4 ч. Скорость ацетилирования у разных людей может существенно отличаться, поэтому дозу подбирают индивидуально. В отличие от новокаинамида ТУ—аце-тилновокаинамид меньше способствует образованию антиядерных антител, и у «быстрых ацетиляторов» реже возникает лекарственная красная волчанка.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!