Фармакокинетические нежелательные эффекты вторичны. Они связаны со способностью некоторых лекарств (фенобарбитала, зиксорина, дифенилгидантоина и др.) ускорять метаболизм эндогенных веществ (гормонов, витаминов), что приводит к ги-повитаминозам и т. п. Кроме того, из целого ряда препаратов при длительном применении могут образоваться высокореакционноспособные вещества — эпоксиды, азотсодержащие оксиды и другие (см. выше).

Опасность возникновения побочных эффектов врач может и должен предусмотреть.

2. Аллергические реакции. Некоторые лекарственные средства могут взаимодействовать с белком, образуя комплексы, и этим придавать ему антигенные свойства. Но чаще препараты, являясь гаптенами, ковалентно связываются с белками и становятся истинными антигенами.

Для возникновения аллергической реакции необходим период сенсибилизации, занимающий в среднем 10— 14 дней. В ряде случаев он протекает в скрытой форме (например, больной получал пенициллин раньше вместе с консервированными продукгами), или имеет перекрестный характер (например, ранее больному и водили цефалоспорины — беталактамные антибиотики, из той же группы что и пенициллины).

В этих случаях аллергическая реакция может появиться быстрее — уже через 3—5 дней или даже мгновенно. Особо велика опасность возникновения аллергических реакций у людей с наследственной склонностью к ним.

Важно подчеркнуть, что аллергические реакции дозонезависимы, поэтому нельзя (!) делать пробу с закапыванием в конъюнктивальный мешок глаза или с втиранием в скарифицированную кожу.

Для выявления гиперчувствительности немедленного типа ставят пробу с дегрануляцией базофилов in vitro. Берут 1 мл сыворотки крови больного, добавляют базофильные лейкоциты (донора, животного, больного) и лекарство. Дегрануляция более 20% базофилов свидетельствует о сенсибилизации.

Для выявления гиперчувствительности замедленного типа в скарифицированную кожу втирают раствор, препарата, нанося сверху аэрозоль полимера для создания пленки. Если через 1—2 дня на месте нанесения раствора препарата образуется папула, )то свидетельствует о наличии к нему гиперчувствительности.

3. Псевдоаллергические реакции — характеризуются прямым влиянием лекарственного средства на тучную клетку без синтеза антител. В отличие от аллергических реакций,’""данные реакции — дозозависимы; у больных, как правило, нет отягощенного аллергического анамнеза; кожные пробы и пробы in vitro отрицательны.

Псевдоаллергические реакции могут быть вызваны: ампициллином у детей с инфекционным мононуклеозом и цитомегалией, йодсодержащими рентгеноконтрастными веществами, местными анестетиками, миорелаксантами, ванкомицином, ацетилсалициловой кислотой, и другими лекарствами.

4. Генетически детерминированные реакции — это истинная идиосинкразия (гиперчувствительность). Как и два предыдущих вида реакций, генетические реакции предугадать невозможно. Они связаны либо с наследственным дефектом ферментных систем, либо с наследственными болезнями обмена веществ.

Недостаточность бутирилхолинэстеразы сопровождается нарушением разрушения дитилина (что ведет к длительной мио-релаксации и остановке дыхания) или новокаина (что приводит к блокаде ганглиев и резкому снижению артериального давления).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!