Недостаточность глюкозо-фосфатдегидрогеназы сопровождается снижением активности ряда восстанавливающих ферментов (глутатионредуктазы, метгемоглобинредуктазы и др.), приводящим при попадании лекарств-окислителей (сульфаниламиды, нитрофураны, парацетамол, викасол, левомицетин, амидопирин и т. п.) в организм к возникновению гемолиза эритроцитов и образованию метгемоглобина.

Недостаточностьуридиндифосфоглюкуроновой трансферазы сопровождается повышением уровня непрямого билирубина, приводя при поступлении некоторых препаратов (викасола, никотиновой кислоты, эстрогенов, андрогенов, глюкокортикоидов, трийодтиронина, левомицетина, сульфаниламидов, барбитуратов, парацетамола, амидопирина, фенолфталеина, ментола, ПАСК, адреналина и др.) в организм к желтухе без гемолиза.

Недостаточность ацетилтрансферазы сопровождается нарушением реакции ацетилирования апрессина, новокаинамида, изо-ниазада, сульфадимезина и др. Возникает так называемый синдром красной волчанки — в крови появляются антиядерные антитела, больные жалуются на головную боль, тошноту, рвоту, появляются сыпь, лихорадка, тахикардия, выпот в плевральной полости.

Недостаточность каталазы сопровождается замедлением распада перекиси водорода в организме. Возникает гипокаталазия, которая у подростков проявляется изъязвлением десен, выпадением зубов, гангреной челюсти и т. п. С наступлением половой зрелости заболевание исчезает, однако у этих людей сохраняется высокая чувствительность к этанолу и при орошении у них ран перекисью водорода пузырьки кислорода не образуются, а цвет крови становится коричнево-черным.

Наследственная аномалия саркоплазматического ретикулума сопровождается нарушением фиксации кальция на актомиозине и общего кислотно-основного равновесия при применении кофеина, галотана, барбитуратов и других препаратов, используемых в основном в анестезиологической практике. При этом возникает злокачественная гипертермия до 42°С, тахикардия—фибрилляция, резкое повышение артериального давления, нарушение дыхания. Все это нередко заканчивается гибелью больного.

5. Развитие психической и физической зависимости (наркомании) вызывают такие препараты как опий и его алкалоиды (морфин, кодеин, героин), промедол и другие синтетические наркотические анальгетики, кокаин, амфетамин (фенамин), этанол, некоторые барбитураты и др.

6. Синдром обкрадывания возникает при использовании сильных вазодилататоров (нитратов, блокаторов кальциевых каналов и др.). При этом улучшается кровоток в неишемизированных \мастках и, наоборот, происходит отток крови от участка органа, 1.чс сосуды склерозированы. В результате могут произойти нарушения мозгового или коронарного кровообращения.

II. Нежелательные эффекты, возникающие при токсической концентрации препарата в плазме крови.

Токсические эффекты могут появиться даже при незначительном превышении концентрации препарата в плазме крови, возникшем в результате его кумулящщ, Особую важность это имеет пя препаратов с малой широтой терапевтического действия.

При этом возникает опасность прямого токсического действия юкарства на соответствующий орган-мишень.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!