Таблетированный нитроглицерин хранят в специальной упаковке с герметической пробкой. Препарат не стоек на свету и быстро окисляется на воздухе. В незащищенном месте за 3 —4 дня он полностью теряет свою активность. При правильном хранении нитроглицерин сохраняет свое действие в течение 1 мес. При применении капсул для получения быстрого эффекта их необходимо раскусить. Спиртовой раствор (2 —3 капли соответствуют 1 таблетке) надо капать на сахар (нельзя использовать хлеб).

Фармакокинетика. Существуют разные лекарственые формы для сублингвального использования: таблетки, капсулы, спиртовой раствор и спрей-форма для орошения ротовой полости. Кроме того, создана лекарственная форма нитроглицерина для внутривенного введения. Нитроглицерин нельзя проглатывать, так как он разрушается при первом прохождении через печень (пресис-темная элиминация).

Препарат всасывается из ротовой полости в систему верхней полой вены и, минуя печень, сразу попадает в системный кровоток; он биоусваивается быстро и полно (более 90%). Следует отметить, что этот процесс существенно зависит от интенсивности секреции слюны. При сухости во рту его биоусвоение снижается. Поэтому у больных с нарушением саливации предпочтение следует отдать аэрозолю.

После сублингвального приема максимальная концентрация в крови создается через 2 —3 мин; через 7 —8 мин она снижается на 50%, а через 20 мин в крови определяются лишь следы нитроглицерина. Период его полувыведения составляет 3 —4 мин. Однако, эффект сохраняется 15 —20 мин, что связано с функционированием активного метаболита нитроглицерина — динитроглицерина. Период его полуэлиминации равен 1,8 ч.

Объем распределения составляет около 3 л/кг.

Биотрансформация нитроглицерина в печени осуществляется путем его соединения с глутатионом. В процессе этой реакции образуются ди- (1,2= и 1,3= глицерил динетрат) и мононитраты глицерина, а конечным его продуктом является глицерин. Активность динитрата глицерина в 10 раз меньше, чем у нитроглицерина, а мононитрат — неактивен. При заболеваниях печени (гепатит, цирроз) возникает опасность кумуляции препарата. Следует отметить, чо нитроглицерин (и в меньшей степени другие нитраты) могут метаболизироваться в стенках кровеносных сосудов.

Экскреция метаболитов нитроглицерина в неизмененном виде или в виде эфира с глюкуроновой кислотой осуществляется почками и легкими (с выдыхаемым воздухом, около 25%). Период их полувыведения составляет 4 ч.

Пролонгированные препараты нитроглицерина

В эту группу входят сустак, сустонит, нитронг, тринитронг, нитродерм TTC.

Пролонгированные препараты нитроглицерина применяют для:

— профилактики приступов стенокардии;

— лечения застойной сердечной недостаточности;

— лечения больных в постинфарктном состоянии;

— тринитролонг (в виде пленок) — для устранения приступа стенокардии.

Сустак изготовлен методом микрокапсулирования и содержит гранулы с быстровсасывающейся (через 10 —15 мин) и медлен-новсасывающейся фракциями нитроглицерина. Биодоступность не более 10%. Макси>*альное действие отмечается в среднем через I ч. Выпускается в двух формах мите и форте, отличающиеся разным содержанием нитроглицерина (2,6; 2,9 мг и 5,2; 6,5; 8,0 мг, соответственно). Препарат в форме мите мало эффективен, иногда ее используют у людей пожилого возраста или с заболеваниями печени. Назначают внутрь перед едой в среднем каждые 4 —5 ч. Биодоступность составляет не более 10%. Это главный недостаток пролонгированных препаратов нитроглицерина. Нередко для достижения терапевтического эффекта приходится назначать 2 и даже 3 таблетки сустака на прием.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!