— симвастатин (зокор)

— правастатин (липостат)

— флувастатин (лескол).

2. Никотиновая кислота (витамин Р-Р, ниацин, индурацин) и ее дериваты (аципимокс = ольбетам и др.).

3. Секвестранты желчных кислот:

— холестирамин (квестран)

— кванталан

— холестипол (холестид)

— пектин.

4. Фибраты:

— клофибрат (мисклерон, атромид)

— безафибрат (безалип, безамидин)

— гемфиброзил (нормолип, гемпар, гевилон, гемофарм)

— фенофибрат (липантил)

— ципрофибрат (липанор).

5. Пробукол (липомал).

6. Безкрахмальные полисахариды:

— хъюаровая смола (гуарем, гумми).

7. Препараты эссенциальных фосфолипидов:

— эссенциале

— липостабил

Обмен липидов в организме. Основными липидами плазмы крови человека являются эфиры холестерина, триглицериды и фосфолипиды.

Различают свободный холестерин, который является компонентом всех клеточных мембран, и эфиры холестерина, последние присутствуют в коре надпочечников, плазме крови и атеромах. Холестерин образуется в печени и дистальной части тонкого кишечника из ацетил—коэнзиа А, через несколько этапов превращения последнего. Вначала ацетил-коэнзим А трансформируется и 3-гидрокси, 3-метил-глутарил-коэнзим А (ГМГ-КоА), который под действием фермента гидрокси-метил-глутарил-коэнзим-А-редуктазы (ГМГ-КоА-редуктазы) восстанавливается в мевалоно-ную кислоту и далее через ряд реакций превращается в холестерин. Активность ГМГ-КоА-редуктазы регулируется по принципу отрицательной обратной связи, т.е. чем больше холестерина, тем меньше активность этого энзима.

Эфиры холестерина образуются в плазме под воздействием фермента лецитин-холестерин-ацетилтрансферазы (ЛХАТ).

Холестерин идет на синтез желчных кислот, стероидных гормонов и на строительство цитоскелета (он придает жесткость клеточной стенке).

Триглицериды — это эфиры жирных кислот и глицерина. Они образуются в печени, жировой ткани и тонком кишечнике из жирных кислот. В крови триглицериды быстро гидролизуются липазами (до жирных кислот и глицерина) и захватываются различными тканями, выполняя в них роль источника и «аккумулятора» энергии.

Фосфолипиды (лецитин, сфингомиелин) синтезируются в печени и тонком кишечнике. Они входят в состав клеточных мембран; необходимы для миелинизации волокон нервной ткани и поддержания неполярных эфиров (холестерина и триглицеридов), входящих в состав липопротеинов, в растворимом состоянии.

В плазме крови эфиры холестерина и триглицеридов, а также фосфолипиды находятся в виде макромолекулярных комплексов. Эти комплексы, содержащие разные апобелки, называют липо-протеинами.

Липопротеины разделяют на 5 классов:

1-й класс — хиломикроны, образующиеся в кишечнике. Основной их функцией является перенос «экзогенных» триглицеридов в печень.

2-й класс — липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) или пребета-липопротеины по структуре и составу близки к хило-микронам, но они синтезируются в печени и служат преимущественно для переноса эндогенных триглицеридов.

3-й класс — липопротеины промежуточной плотности (ЛППП) образуются под влиянием липазы крови из ЛПОНП.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!