Попав в нефрон, препараты плохо реабсорбируются, их концентрация и осмотическое давление мочи в канальцах по мере продвижения в дистальном направлении возрастают; это нарушает концентрационную функцию нефрона, задерживает реабсорбцию воды и ионов натрия. В результате увеличивается их выведение.

Кроме того, возрастание объема циркулирующей крови вызывает усиление выработки специальными клетками правого предсердия и печенью натрийуретического фактора, нарушающего реабсорбцию натрия в проксимальных канальцах и уменьшающего секрецию альдостерона, что тормозит реабсорбцию натрия в дистальном отделе нефрона.

Фармакологические эффекты: 1) увеличение диуреза; 2) повышение артериального давления (из-за возросшего объема циркулирующей крови).

Из перечисленных выше осмотических мочегонных наиболее часто применяют маннит. Другие препараты действуют слабее и имеют более короткую продолжительность эффекта. Кроме того, мочевину опасно назначать больным с нарушенной функцией почек и/или печени.

Фармакокинетика. Препараты вводят внутривенно струйно, медленно (но не капельно!). Маннит плохо (около 10%) проникает в клетки тканей, он практически полностью остается в кровеносном русле. Мочевина и сорбит довольно быстро поступают в клетки.

Причем мочевина очень медленно там биотрансформируется, повышает осмотическое давление в тканях и этим привлекает жидкость из кровеносного русла (эффект рикошета). Сорбит, наоборот, быстро и практически полностью в тканях превращается в гликоген, что снижает его эффективность.

В раннем детском возрасте (до 3-4 мес) элиминация маннита осуществляется медленнее, чем у более старших детей, в связи с чем «высушивающее» действие маннита у них сильнее выражено и более длительно.

Нежелательные эффекты:

—головная боль, тошнота, рвота;

—при попадании препаратов под кожу возникают болезненные кровоизлияния и некроз тканей;

—повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера для лекарственных веществ и билирубина, что может вызвать развитие билирубиновой энцефалопатии и кровоизлияний;

—эффект рикошета и повышение уровня остаточного азота в крови при применении мочевины.

Показания к применению:

1. Профилактика развития или ликвидация отека мозга. Следует отметить, что если отек мозга является следствием травмы черепа, воспаления ткани мозга или его оболочек, осмотические диуретики не применяют, гак как из-за нарушенной функции гематоэнцефалического барьера не создается разница осмотического давления в крови и цереброспинальной жидкости. Опасно назначать эти препараты при отеке мозга у новорожденных из-за недостаточности их гистогематических барьеров.

2. Токсический отек легких, возникший после воздействия на них бензина, керосина, скипидара, формалина и т.п.

Необходимо подчеркнуть, что если причиной отека легких явилась сердечная недостаточность, применять данные препараты нельзя (!), так как привлекая жидкость из тканей в кровеносное русло они увеличивают нагрузку на сердце.

3. Отек гортани.

4. Глаукома (во время криза или для предоперационной подготовки больных).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!