Глава II. Принципы рациональной антибиотикотерапии

Более 50% заболеваний имеют инфекционную природу. На юлю противоинфекционных препаратов приходится 20% от исех лекарств, применяемых в настоящее время в медицине. Наиболее важное место среди этих препаратов занимают антибиотики.

Перед рассмотрением конкретных групп антибиотиков необходимо остановиться на общих принципах, положенных в основу их использования. Основные правила применения антибиотиков (и других противоинфекционных средств) были сформулированы еще Паулем Эрлихом и Александером Флемингом. Позже они ныли дополнены и уточнены.

Первый принцип : антибиотики — это этиотропные препараты специфического действия, которые надо назначать в соответствии с чувствительностью к ним возбудителей заболеваний.

Антибиотики влияют на бактерии, спирохеты, микоплазмы, \ чамидии, риккетсии и грибы, но не оказывают действия на иирусы и прионы.

Ошибочное назначение антибиотиков при заболеваниях неин-

Секционной природы приводит к:

— возникновению нежелательных эффектов;

— задержке принятия действительно необходимых мер;

— неправильным выводам о неэффективности препарата с привлечением других альтернативных и резервных антибиотиков.

При инфекционном заболевании необходимо произвести и нотификацию инфекционного агента. До назначения антибиотика надо правильно взять инфекционный материал (мазок,

> екрст и пр.) и направить его на посев, сделав соответствующий аказ микробиологу. Это — обязанность лечащего врача.

Микробиологическая служба должна определить возбудителя три микстовой инфекции — лидирующего возбудителя), уровень "оесмененности и в чистой культуре— его чувствительность к III I ибиотику.

Однако ответ врач получит не ранее чем через 4—5 дней Нередко высеять и идентифицировать микроорганизм вообще не удается. Поэтому назначение антибиотика приходится делать по предполагаемой флоре, основываясь на следующш сведениях:

1. Данные микроскопии мазка, окрашенного по Граму:

грамположительные диплококки — пневмококки;

цепочки грамположительных кокков — стрептококки;

грозди грамположительных кокков — стафилококки;

короткие грамположительные палочки — гемофильные палочки;

грамотрицательная флора — кишечные палочки, клебсиеллы, моракселлы;

сочетание грамположительной и грамотрицателъной флоры — ассоциация бактерий.

Ориентиром могут служить не только результаты микроско-] пии стерильных в норме жидкостей и тканей, но и характер! обсемененности доступных для исследования слизистых оболочек.

Визуально бактерии определяются лишь при достаточно высоком уровне обсемененности исследуемого материала — не менее 10б микробных клеток/мл, поэтому при интерпретации результатов исключены ошибки, связанные со случайной контаминацией материала во время его забора и т. п.

Однако выделение чистых культур микроорганизмов из заведомо колонизированного материала (раневой экссудат, отделяемое из дренажей и свищей) и интерпретация результатов в этом случае далеко не всегда однозначна.

2. Клиническая картина. Известно, что микроорганизмы имеют определенную тропность к тканям, обусловленную их адгезивной способностью. Отсюда и разная локализация очага инфекции.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!