К применению урикозурических и урикодепрессивных средств следует прибегать только в тех случаях, когда уровень мочевой кислоты в крови начинает превышать 6,8 мг/100 мл у мужчин и 7,5 мг/100 мл у женщин.

8. Повышение концентрации глюкозы в крови (так как «петлевые» диуретики подавляют секрецию инсулина). При появлении глюкозурии мочегонные средства следует отменить.

9. «Фуросемид-зависимая почка» — результат длительного применения «петлевых» диуретиков.

10. Ототоксичностъ. При комбинировании этих мочегонных с другими ототоксичными средствами, при наличии у больного отита, менингита, почечной недостаточности возникает необратимая патология органов слуха.

Показания к применению.

«Петлевые» диуретики используют при ликвидации острой и рефрактерной хронической сердечной недостаточности. При хронической недостаточности предпочтение отдают препаратам с пролонгированным действием — пиретаниду и торасемиду.

Эти же препараты чаще применяют у больных с гипертонической болезнью. При гипертоническом кризе назначают фуросемид или этакриновую кислоту.

Препараты эффективны при отеке легких и мозга любого генеза. При отеке мозга на фоне менингита резко увеличивается концентрация антидиуретического гормона в крови, поэтому препаратом выбора следует считать этакриновую кислоту, которая конкурирует с названным гормоном за его рецепторы.

Мочегонные данной группы эффективны при острой и хронической почечной недостаточности. Причем препараты можно назначать в любую фазу почечной недостаточности.

Однако, при нефритической и нефротической формах острого гломерулонефрита из-за гипоальбуминемии снижена диуретическая реакция, поэтому их вводят в большей дозе. Эффективность препаратов сохраняется и при значительном снижении скорости клубочковой фильтрации.

Отравления диализабельными ядами — являются показанием для использования «петлевых» диуретиков, даже в случае поражения сердечной мышцы.

Наконец, эти препараты вводят при эссенциалъной гиперкалъ-циемии и при гиперкальциемии, возникшей на фоне передозировки витамина О.

Следует отметить, что этакриновая кислота, в отличие от других «петлевых» диуретиков, является препаратом не сульфаниламидной структуры, поэтому ей отдают предпочтение у больных с идиосинкразией к лекарствам, имеющим такую структуру.

К числу таких препаратов относят и пероральные антидиабетические, и противоинфекционные сульфаниламидные средства.

3. Тиазиды

К данной группе относят гидрохлортиазид, циклометиазид, мефрузид, индапамид, клопамид, метазолон, оксодолин.

Фармакодинамика. Эти препараты активно секретируются в просвет нефрона клетками проксимальных канальцев, после чего они тормозят в них активную реабсорбцию ионов натрия и пассивную реабсорбцию хлоридов. Они умеренно снижают активность карбоангидразы, что также влечет за собой уменьшение активной реабсорбции натрия. Повышенное содержание натрия в конечной моче активирует механизм возврата натрия в собира-гельных трубочках и ответное интенсивное выведение калия с мочой.

Тиазиды увеличивают реабсорбцию ионов кальция в канальцах почек, что приводит к гиперкальциемии (и гипокальциурии), которая тормозит секрецию паратгормона околощитовидной же-к чой. Недостаток паратгормона нарушает процесс активной ре-лПсорбции ионов магния в петле Генле, поэтому увеличивается выведение магния с мочой, особенно при длительном применении препаратов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!