Показания к применению ксипамида: артериальная гипертония и отечный синдром при сердечной недостаточности, болезнях почек и циррозе печени.

4. Калийсберегающие мочегонные средства

Триамтерен и амилорид.

Фармакодинамика. Эти препараты являются неконкурентными антагонистами альдостерона. Они блокируют пассивный транспорт натрия и калия через апикальную мембрану эпителия дистальных канальцев почек.

Фармакологические эффекты:

—уменьшение выведения калия с мочой;

—незначительное увеличение диуреза.

Фармакокинетика. Препараты назначают через рот после еды. Они хорошо всасываются, их биоусвоение составляет 50—70% для триамтерена и 90% для амилорида. Связывание с белками плазмы крови более 80%.

Биотрансформации подвергается в основном триамтерен (90%), амилорид — в значительно меньшей степени. Триамтерен выводится главным образом печенью в измененном виде, поэтому его не рекомендуется применять у больных с патологией данного органа. Амилорид экскретируется в неизменном виде с мочой, поэтому его не назначают при почечной недостаточности. Период полуэлиминации из крови для триамтерена 1,5—2,5 ч, для амилорида — 24 ч. Кратность назначений 1-2 раза в сутки.

Взаимодействие. Положительный эффект комбинации с другими мочегонными средствами рассмотрен выше. Опасно сочетание с препаратами калия.

Нежелательные эфекты:

—гиперкалиемия и метаболический ацидоз, особенно часто воз-никающие у больных с почечной недостаточностью;

—триамтерен является птеридиновым соединением, близким но химической структуре фолиевой кислоте. Поэтому этот препарат конкурирует с ней за фолатредуктазу, фермент превращающий фолиевую кислоту в фолеиновую, вследствие этого возникают симптомы, характерные для данного гиповитаминоза (см. Главу V);

—тошнота, рвота, головная боль, гипонатриеми, артериальная гипотония, гипергликемия, гиперурикемия — эти осложнения очень редко сопровождают прием данных препаратов.

Показания к применению. Истинные калийсберегающие мочеюн ные средства работают вне гиперальдостеронизма и имеют тлько вспомогательное значение. Их чаще используют с другими диуретиками для устранения гипокалиемии и метаболического алкалоза.

Спиронолактон и канреонат калия.

Фармакодинамика. Вскоре после введения препаратов (через I 2 ч) происходит ингибирование Ка+, К+-АТФ-азы в дистальном-огделе нефрона и зависимой от нее секреции ионов калия в его просвет (.уменьшается число и проходимость калиевых каналов в апикальной мембране эпителиальных клеток). В результате снижается выведение калия с мочой.

Позднее возникает ингибирование синтеза фермента пермеа-зы, зависящего от активности альдостерона—Данный энзим способствует реабсорбции натрия в дистальных канальцах.

Следует заметить, что пермеаза, синтезированная до назначения препарата, продолжает функционировать еще несколько суток (в завиимости от интенсивности гиперальдостеронизма).

Препараты являются антагонистами альдостерона и оказывают свое небольшое мочегонное действие только (!) при первичном и вторичном гиперальдостеронизме.

Одновременно они ограничивают поступление натрия в сосудистую стенку, понижая ее чувствительность к сосудосуживающим веществам.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!