Следует отметить, что конкурируя за рецепторы с альдостеро-ном, данные лекарственные средства препятствуют в сердце активации фибробластов, что приводит к понижению синтеза коллагена, росту коллагенового матрикса и развитию интерстициального миокардиального фиброза, уменьшению «жесткости» левого желудочка, а в конечном счете к остановке прогрессирования хронической сердечной недостаточности.

Фармакологические эффекты:

—уменьшение выведения калия с мочой;

—очень небольшое увеличение диуреза;

—уменьшение постнагрузки на сердце.

Фармакокинетика. Канреонат калия вводят внутривенно, а спиронолактон назначают внутрь после еды. Всасываемость спи-ронолактона большая — 90%, однако, в связи с высоким уровнем метаболизма в печени при первом прохождении биодоступность его очень индивидуальна и колеблется от 30% до 70%.

Связь препаратов с белком — более 90%. У них небольшой объем распределения — примерно 0,05 л/кг.

В печени спиронолактон превращается в несколько активных метаболитов, из них основным является канренон, обладающий 70% активности спиронолактона.

Выводится спиронолактон с мочой (50%) и с желчью (50%) в основном в виде метаболитов.

Канреонат калия и метаболит спиронолактона — канренон экскретируются главным образом почками (более 75%), поэтому при почечной недостаточности происходит их кумуляция, что увеличивает опасность возникновения гиперкалиемии. Период полуэлиминации из крови для спиронолактона и канреоната к;шия колеблется от 10 до 35 ч. Кратность назначения 2—4 раза в сутки.

Взаимодействие. Препараты можно комбинировать с другими мочегонными средствами (есть готовые комбинации — лазилак-|\)н и др.) и сердечными гликозидами. Противопоказано одновременное их применение с калия хлоридом или панангином/аспар-камом.

Нежелательные эффекты:

—гиперкалиемия и метаболический ацидоз, особенно часто возникающие у больных с почечной недостаточностью;

—у мужчин — гинекомастия, импотенция',

—у женщин — вирилизация, нарушение менструального цикла;

—редко — общая слабость, сонливость, головная боль, голо-покружение, тошнота, рвота, гипонатриемия, кожные сыпи, холе-стаз, тромбоцитопения.

Показания к применению. Первичный гиперальдостеронизм (синдром Кона); конституциональный гиперальдостеронизм у де-гей первых лет жизни; вторичный гиперальдостеронизм при хронической сердечной недостаточности, циррозе печени, нефротическом синдроме, гипертонической болезни, длительном назначении других мочегонных средств.

5. Ингибиторы карбоангидразы

Представителями этой группы являются ацетазоламид и дих-юрфенамид.

Фармакодинамика. Препараты данной группы снижают активность карбоангидразы, способствующей образованию в эпителиальных клетках проксимального канальца угольной кислоты из углекислого газа и воды. В следствие чего ограничивается образо-нание из угольной кислоты ионов водорода и их поступление в просвет канальцев в обмен на натрий, т.е. нарушается реабсорбция натрия, которая сопровождается увеличением выведения бикарбонатов и развитием гиперхлоремического ацидоза. После прекращения приема препаратов щелочные резервы крови восстанавли-иакггся через 1—2 дня. В результате вызванного ингибиторами карбоангидразы метаболического ацидоза компенсаторно увеличивается выведение углекислого газа легкими, поэтому их назначение противопоказано при тяжелой дыхательной недостаточнос-ш, а также при уремии, диабете и кишечной инфекции.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!