Автор

Приказом № 131 Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 мая 1997 г. введена специальность «клиническая фармакология». Хотя выделение клинической фармакологии в самостоятельную дисциплину пр<у ^шло значительно раньше — 26 лет тому назад, что было евх ано с накоплением большого количества информации, с появлг, ием, благодаря техническому прогрессу, большого количества специальных методов исследования. Поэтому и возникла необход шость иметь специалистов — клинических фармакологов — для обучения данному предмету и консультирования врачей других специальностей.

В 1971 г. вышло Письмо ВОЗ «О признании клинической фармакологии как самостоятельной медицинской науки», с целью повышения уровня исследований по фармакодинамике, фармакокинетике, взаимодействию и побочному действию лекарственных средств у здорового и больного человека для оптимизации эффективности и безопасности проводимой фармакотерапии. Год появления этого Письма и считают датой рождения клинической фармакологии.

В нашей стране выделение клинической фармакологии в самостоятельную медицинскую науку стало возможным благодаря работам классических фармакологов и клиницистов, и в первую очередь академика РАМН М. Д. Машковского и академика АМН СССР Б. Е. Вотчала. У истоков клинической фармакологии в России стояли ведущие ученые страны: С. В. Аничков, В. В. Закусов, А. В. Вальдман, Д. А. Харкевич, В. К. Лепахин, В. Г. Кукес, Ю. Д. Игнатов, Л. И. Ольбинская, Ю. Б. Белоусов, К. М. Лакин, Ю. Ф. Крылов, Г. В. Ковалев, В. И. Петров, Н. Н. Каркищенко, И. В. Маркова и В. А. Гусель.

Справедливости ради следует сказать, что основоположником клинической фармакологии с полным правом можно назвать и академика И. П. Павлова, который на протяжении И лет заведовал лабораторией клинической фармакологии в клинике у С. П. Боткина

— одного из основателей научной клинической медицины.

Клиническая фармакология — это наука, обосновывающая принципы рационального выбора лекарственных средств для терапии данного больного с конкретным заболеванием или синдромом, а также методы контроля терапевтической эффективности и безопасности применения лекарств.

Выбор лекарственного средства осуществляется только на основе знания клиника-фармакологической характеристики препарата.

Основные клинико-фармакологические параметры следующие:

1. Фармакодинамика лекарств: а) механизм действия и б) фармакологические эффекты.

2. Фармакокинетика лекарств: а) пути введения, всасывание и биоусвояемость; б) связывание с белками плазмы крови и распределение; в) элиминация: биотрансформация и экскреция.

3. Взаимодействие лекарств (фармакодинамическое, фармакокинетическое, физико-химическое).

4. Методы оценки эффективности применения лекарственных средств.

5. Нежелательные эффекты лекарств.

6. Методы оценки безопасности применения лекарственных препаратов.

Осуществлять выбор препарата, основываясь на авторитете врача (какой бы большой он ни был), рекламе, клиническом опыте

— непозволительно. Авторитет доктора не может повлиять на фармакодинамику или фармакокинетику лекарства, опыт никогда не может быть всеобъемлющим, а часто он’просто мал или его совсем нет. Эти проблемы решает методология фармакотерапев-тического мышления у постели больного, основанная на научно обоснованных методах индивидуализации выбора фармакотерапии. Такой совокупностью научных знаний, позволяющих оптимизировать фармакотерапию при отсутствии врачебного опыта, или весомо дополняющих имеющийся опыт, является клиническая фармакология — современная основа фармакотерапии и ее неотъемлемая часть.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!