—легочные геморрагии.

Ферментные препараты (трипсин, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза).

Фармакокинетика. Препараты применяют путем ингаляций, вводят внутритрахеально, внутрибронхиально и внутримышечно. Назначают их 1—2 раза в день.

Взаимодействие. Ферментные лекарственные средства можно комбинировать с антибиотиками и бронходилататорами.

Нежелательные эффекты:

—болезненность и гиперемия в месте инъекции;

—аллергические реакции;

—раздражение слизистых оболочек и охриплость голоса после ингаляций (рекомендуется после процедуры прополоскать ротовую полость и промыть нос теплой водой);

—легочные геморрагии.

Бромгексин и амброксол.

Фармакокинетика. Препараты вводят парентерально, ингаля-ционно и назначают внутрь. Они хорошо всасываются, но биоусвояемость амброксола из желудочно-кишечного тракта составляет 70%, а бромгексина — только 20%, так как последний более интенсивно подвергается пресистемной элиминации.

Причем в печени бромгексин превращается в активное вещество амброксол. Связывание с белками плазмы крови у этих препаратов высокое (80—90%). Они хорошо проникают в разные ткани и жидкости, в частности в ликвор, грудное молоко.

После орального применения эффект препаратов возникает через 1-2 ч и продолжается 6—12 ч. В печени происходит и свершающий этап биотрансформации в дибромантраниловую кислоту и глюкуроновые ее конъюгаты.

Экскреция осуществляется главным образом с мочой в виде метаболитов. Период полуэлиминации из тканей 7—15 ч, а из крови около 1 ч.

Взаимодействие. Препараты можно комбинировать с антибиотиками и бронходилататорами.

Нежелательные эффекты:

—диспепсические расстройства, обострение язвенной болезни;

— повышение активности трансаминаз в сыворотке крови;

—аллергические реакции, ангионевротический отек;

—при внутривенном введении — чувство оцепенения, артериальная гипотензия, одышка, повышение температуры тела с ознобом.

Критерии выбора и показания к применению отхаркивающих лекарственных средств. Препаратам из лекарственных растений отдают предпочтение при наличии активного воспалительного процесса в дыхательных путях, при сниженной скорости мукоцилиарного транспорта (суточный объем бронхиального секрета менее 100 мл для взрослого человека).

Препараты йода, натрия гидрокарбонат тоже усиливают мукоцилиарный клиренс, их назначение оправдано у больных страдающих аллергией. Увеличение скорости движения слизи (до 4-10 мм/мин) сводит время контакта микроба с эпителиальной клеткой до 0,1 с и делает затруднительным его инвазию в эпителий.

Ацетилцистеин и ферментные препараты наиболее эффективны у больных с высокими вязкоэластичными свойствами их мокроты. Мокрота у таких больных выглядит как плотный комок, часто слизисто-гнойного или гнойного характера. Вязкость мокроты определяет ее устойчивость к деформации, а эластичность

- способность восстанавливать свою форму после прекращения нагрузки.

Бромгексин и амброксол следует применять у пациентов с высокими адгезивными свойствами их мокроты. Мокрота у таких больных прилипает к стеклу. Адгезивностъ мокроты обусловливает ее связь с плотной поверхностью бронхов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!