Реологические свойства мокроты во время лечения могут меняться, поэтому требуется изучение ее свойств в динамике и своевременная замена одного отхаркивающего средства другим или применение сочетания препаратов.

Следует подчеркнуть, что значимость отхаркивающих средств в лечении синдрома бронхиальной обструкции очень велика, так как пока в бронхиальном дереве находится секрет, транссудат, слизь, экссудат или гной другие препараты, назначенные ингаля-ционно не могут вступить в контакт со слизистой оболочкой бронхов.

Отхаркивающие препараты применяют:

—при острых и хронических бронхитах различной этиологии и пневмониях;

—при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы;

—для санации бронхиального дерева в пред- и послеоперационном периоде;

—у больных с муковисцидозом.

Основные принципы фармакологической коррекции синдрома бронхиальной обструкции в зависимости от его течения. Неоднородность клинико-патогенетических вариантов синдрома требует дифференцированного подхода к назначению фармакологических средств.

На ранних этапах формирования бронхиальной астмы, при ее легкой степени, независимо от формы, для ликвидации приступов удушья применяют адреномиметики, либо ксантины.

При атопической форме в качестве монотерапии может быть применен кромолин (или недокромил, или кетотифен). При этой степени тяжести болезни осуществляется и комбинированное назначение препаратов, содержащих бронхоспазмолитики разного механизма действия — теофедрин, солутан и другие.

При бронхиальной астме средней тяжести лечение, как правило, комбинированное. При атопической форме применяют адреномиметики и ксантины, препараты, предупреждающие высвобождение гистамина, отхаркивающие средства. При инфекционной зависимости применяют вышеперечисленные препараты (за исключением стабилизаторов мембран тучных клеток) и антибактериальные средства. Показано также назначение ингаляционных стероидов, может осуществляться курсовое применение глюко-кортикоидов энтерально с дальнейшим снижением доз и последующей их отменой.

При тяжелом течении бронхиальной астмы, независимо от ее формы, требуется комбинированное, трех- или четырехкомпонентное (и более) лечение. Как правило, показано длительное, подчас постоянное, применение глюкокортикоидных препаратов. Прогноз при сформировавшейся гормональной зависимости неблагоприятный.

Глава X. Клинико-фармакологическая характеристика антигистаминных средств

Гистамин — это естественный амин, синтезируемый из аминокислоты гистидина, и содержащийся преимущественно в мас-тоцитах (тучных клетках) (около 90%) и базофилах (около 10%) в неактивной связанной форме. В центральной нервной системе гистамин находится в пресинаптических окончаниях гистаминер-гических нейронов и является нейромедиатором.

Биологически активный гистамин высвобождается в ответ на реакцию антиген-антитело; под воздействием некоторых лекарственных средств, а также при раде патологических состояний (ацидоз, гипоксия, ожог, физическая травма, шок и др.).

Гистамин влияет на гистаминовые1-и гисгаминовые2-рецеп-торы*.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!