Воздействуя на гистаминовые1-рецепторы,' гистамин активирует в клеточной мембране фосфолипазу С, расщепляющую фос-фатидилинозитол с освобождением инозитол-3-фосфата и диа-цилглицерола, способствующих освобождению кальция из э ндоплазматического ретикулума гладкомышечных клеток и этим приводящих к их сокращению.

Гистамин вызывает сокращение гладкой мускулатуры бронхов, артериол, венул, особенно пред- и посткапиллярных сфинктров, кишечника, матки, а также сократительных элементов в клетках эндотелия. При освобождении больших количеств гистамина возникает бронхоспазм, ограничивается возврат крови к сердцу, уменьшаются сердечный выброс и минутный объем крови, усиливается транссудация жидкой части плазмы через расширенные межклеточные пространства в сосудистой стенке, сгущается кровь, уменьшается объем циркулирующей крови. Все вместе приводит к понижению артериального давления и ухудшению гемоперфузии тканей. Раздражение чувствительных рецепторов кожи вызывает ощущение жжения, зуда и боли

О гистаминовых2-рецепторах, механизме действия и эффектах, возникающих при влиянии на них гистамина, а также о гистаминог-блокаторах — см. в Главе XI «Клиникофармакологическая характеристика препаратов, применяемых при нарушении функций органов пищеварения».

Для предупреждения возникновения вышеперечисленных эффектов применяют гистамино1-блокаторы. Эти препараты делят на два поколения:

I-е поколение:

—дифенгидрамин (димедрол, бенадрил)

—прометазин (дипразин, пипольфен)

—хлоропирамин (еупрастин)

—мебгидролин (диазолин)

—клемастин (тавегил)

—фенкарол

II-е поколение:

—лоратидин (кларитин)

—терфенадин (телдан, бронал)

—астемизол (гисманал)

—акривастин (семпрекс)

—цетиризин (зиртек)

—левокабастин (ливостин)

—азеластин (аллергодил, ринопласт)

—эбастин (кестин)

В основу деления гистамино1-блокаторов на поколения положены: длительность действия, фармакокинетические особенности и нежелательные реакции.

Фармакодинамика и фармакологические эффекты. Гистами -но1— литики блокируют соответствующие рецепторы, чем и обусловлены их фармакологические эффекты (см. выше). Кроме того, хлоропирамин (супрастин), увеличивая связывание гистамина в тучных клетках и белками плазмы крови (гистаминопексию), уменьшает его освобождение, например, в ответ на поступление в организм антигена. Фенкарол активирует диаминоксидазу (гис-таминазу), инактивирующую гистамин.

Следует отметить, что препараты блокируют только не занятые гистамином рецепторы. Гистамино1-литики не могут вытеснить медиатор, связавшийся с рецептором, так как их сродство к специфическим рецепторам значительно ниже, чем у гистамина. У гистамино1-блокаторов II поколения аффинитет к рецептору несколько больше, чем у препаратов 1-го поколения.

Наряду с противогистаминным действием препараты данной группы обладают и другими фармакологическими свойствами. Гистамино1-блокаторы 1-го поколения (особенно выраженно — прометазин (дипразин, пипольфен), дифенгидрамин (димедрол, бенадрил) и хлоропирамин (супрастин) оказывают седативное (угнетение центральной нервной системы) и М-холинолитическое (атропиноподобное) действие.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!