Показания к применению. Аллергические заболевания кожи (атопический дерматит, крапивница, ангионевротический отек и др.); аллергический ринит, конъюнктивит; острые системные аллергические реакции (анафилактический шок и др.); поллиноз (сенная лихорадка).

Для лечения аллергического, инфекционного и вазомоторного ринита создан комбинированный таблетированный препарат кла-риназе, состоящий из лоратидина (кларитина) и псевдоэфедрина. Его назначают после еды, таблетку нельзя разжевывать.

Псевдоэфедрин является непрямым адреномиметиком, он повышает чувствительность альфа1-адренорецепторов гладкомышечных клеток сосудов к катехоламинам, что приводит к сужению сосудов, уменьшению набухания слизистой оболочки носоглотки. В отличие от эфедрина, псевдоэфедрин практически не влияет на частоту и силу сердечных сокращений, величину артериального давления, не оказывает существенного стимулирующего влияния на ЦНС (беспокойство, возбуждение, бессонница, эйфория), не вызывает дизурических явлений, не повышает уровень сахара в крови и т.п.

У псевдоэфедрина хорошая биоусвояемость (85%), он почти не подвергается биотрансформации ^-диметилированию) в печени (1%) и выводится с мочой в неизмененном виде (95%). Выделение и длительность нахождения препарата в организме зависит от pH мочи.

Подкисление мочи ускоряет выведение, подщелачивание — его замедляет. Период полуэлиминации 3 ч. У препарата большая продолжительность действия (до 12 ч), последняя объясняется особенностями лекарственной формы, обеспечивающей медленное освобождение активного вещества.

Кратность назначения 2 раза в сутки.

Таким образом, из числа наиболее ценных качеств комбинированного препарата — клариназе следует отметить следующие:

—препарат устраняет не только зуд, чихание и ринорею (за счет блокады гистаминовых1-рецепторов), но и заложенность носа и опасность носового кровотечения (за счет непрямой стимуляции альфа1-адренорецепторов); следует подчеркнуть, что устранение набухания слизистых оболочек происходит и в области носоглотки, и в евстахиевых трубах, и в верхних и нижних дыхательных путях, что обеспечивает устранение ряда симптомов простудных заболеваний;

—клариназе, оказывая резорбтивное действие, ликвидирует и конъюнктивит и крапивницу, часто сопровождающие аллергический ринит;

—большая продолжительность действия клариназе, тогда как адреномиметики, применяемые местно (эфедрин, нафтизин, галазолин) эффективны лишь 2—4 ч и их назначение может сопровождаться повреждением слизистых оболочек носа, а также развитием медикаментозного ринита (снижением чувствительности ад ренорецепторов);

—псевдоэфедрин устраняет слабое седативное действие лора-тидина (кларитина).

Гистамино1-литики не имеют самостоятельного значения для лечения атопического синдрома бронхиальной обструкции.

Они используются только в комбинации с бронходилататора-ми и препаратами, устраняющими отек слизистой оболочки бронхов, если есть признаки существенной роли гистамина в происхождении данного синдрома (высокое содержание эозинофилов в крови и секретах, положительные провокационные ингаляционные и гиперергические кожные пробы с гистамином).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!