Требования, предъявляемые к «противоязвенным» средствам:

— устранять симптомы заболевания (боль, изжогу, метеоризм и т.п.);

— способствовать заживленю эрозий и язв на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки;

— оказывать противорецидивирующее действие.

Выбор препаратов осуществляют с учетом; характера секреции, высева Helicobacter pylori и наличия структурных изменений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Критерии оценки эффективности и безопасности применения «противоязвенных» средств.

1. Лабораторные: определение кислотности желудочного сока (фракционное зондирование, рН-метрия); бактериологическое обнаружение Helicobacter pylori; клинические анализы крови и мочи; анализ кала на скрытую кровь; определение кислотноосновного состояния крови; определение уровня калия и натрия к крови; определение активности щелочной фосфатазы и уровня остеокальцина в крови.

2. Параклинические: повторная рентгенография желудка, проводимая через 4-6 нед от начала лечения; фиброгастроскопия; ультразвуковое исследование; выявление остеопороза с помощью рентгенографии.

3. Клинические: учет динамики состояния больного (купирование симптомов «ацидизма»: боли, изжоги, отрыжки, тошноты, рвоты) и нежелательных реакций на препараты.

1а. Антациды

К данной группе препаратов относят — натрия гидрокарбонат, кальция карбонат, магния оксид, гидроокиси магния и алюминия, альмагель, фосфалюгель, викаир, викалин и другие.

Антациды дают хороший субъективный эффект, способствуют заживлению эрозий и язв на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, но они не оказывают при монотерапии противорецидивирующего действия.

Все антациды назначают только внутрь.

Натрия гидрокарбонат. В желудке происходит необратимое одностороннее взаимодействие с соляной кислотой:

ШНСОз + НС1=ИаС1 + Н20 + СО2

Главное достоинство препарата — в мгновенной нейтрализации кислоты (недаром соду иногда называют нитроглицерином при изжоге). Однако, у натрия гидрокарбоната очень короткая продолжительность действия (15-20 мин); препарат дает резкое осреднение среды до рН7 и выше, что в сочетании с растяжением стенок желудка углекислым газов вызывает вторичную секрецию (синдром «отдачи»); растяжение желудка опасно при наличии язвы, глубоко проникающей в его стенку.

Назначенный натрия гидрокарбонат легко всасывается из кишечника, и образовавшийся в желудке натрия хлорид, поступая в кишечник (в отличие от соляной кислоты) не взаимодействует с гидрокарбонатом кишечного и панкреатического соков. Поэтому избыток эндогенной щелочи, а также непрореагировавшее количество натрия гидрокарбоната, принятого больным, всасываются и увеличивают щелочной резерв плазмы, что и является причиной системного действия данного антацида. Особенно быстро алкалоз может возникнуть при нарушении функции почек. Системный алкалоз сопровождается ухудшением аппетита, тошнотой, рвотой, слабостью, болями в животе, спазмами мышц и судорогами (так как снижается ионизированная фракция кальция в крови). Кроме того, экскреция дополнительных количеств гидрокарбоната приводит к ощелачиванию мочи, а это предрасполагает к развитию фосфатного нефролитиаза. И, наконец, при длительном примене нии натрия гицрокарбоната в организме происходит накопление натрия, что сопровождается повышением артериального давления и появлением отеков.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!