Вторичная (системная) биотрансформация в печени приводит к образованию в 100 раз менее активного гидроксипроизводного и неактивного сульфона. Экскреция метаболитов происходит с мочой (80%).

Взаимодействие. Ингибиторы протонной помпы целесообразно комбинировать с антацидами (уменьшается разрушение первых в желудке) и препаратами, вызывающими эррадикацию Helicobacter pylori ((де-нолом, тетрациклином, джозамицином, метронидазолом, амоксициллином и др.). Ингибиторы протонной помпы нарушают работу монооксигеназной системы, поэтому с ними нельзя (!) одновременно назначать варфарин, диазепам, дифенин (опасность кумуляции последних), но не теофиллин и бета-адреноблокаторы.

Нежелательные эффекты. При приеме препаратов данной группы наблюдают тошноту, головную боль, головокружение, расстройство функции кишечника, кашель, боли в спине.

При длительном введении больших доз существует опасность возникновения гиперплазии энтерохромаффинноподобных клеток с образованием микроузелков (карциноидов) в подслизистом слое. Возможно данное осложнение обусловлено гипергастрине-мией или сдвигом бактериальной среды, увеличением содержания нитрита и азот-нитрозамина.

2. Препараты, вызывающие эррадикацию Helicobacter pylori в гастродуоденуме.

Helicobacter pylori — грамотрицательный микроорганизм, имеющий спиралевидную форму и жгутики, продуцирующий му-циназу и уреазу, растущий на срезе обогащенной кровью. Helicobacter pylori поражает преимущественно антральный отдел желудка. Микроб с помощью вышеназванных ферментов прони кает в межэпителиальные промежутки, попадание в которые для многих препаратов крайне проблематично.

На данный микроб оказывают действие де-нол (см. ниже) и некоторые противоинфекционные средства (метронидазол, амок-сициллин, джозамицин, кларитромицин, доксициклин, тетрациклин, фуразолидон — см. Главу III «Клинико-фармакологическая характеристика противоинфекционных средств», а также ингибиторы протонной помпы (см. выше). Обычно препараты применяют в комбинациях друг с другом в течение 2-3 нед.

Существуют двух-, трех- и даже четырехчастевые комбинации. В подавляющем большинстве случаев в них обязательно входит де-нол (об этом препарате см. ниже). '

Эффективность использования трех- и четырехчастевых моделей очень высокая (более 90%).

Результат лечения оценивают положительно, если через

1 мес после отмены препаратов бактериологический анализ на Helicobacter pylori отрицательный. Применяют следующие комбинации препаратов:

—двухчастевые — де-нол и метронидазол; де-нол и амокси-циллин; де-нол и джозамицин; де-нол и кларитромицин; де-нол и доксициклин; омепразол и амоксициллин.

трехчастевые — де-нол, амоксициллин, метронидазол (или фуразолидон).

—четырехчастевые — де-нол, тетрациклин, метронидазол и омепразол.

Названные препараты обычно применяют вместе с лекарственными средствами, снижающими кислотность желудочного сока, так как гиперацвдное состояние в желудке способствует размножению названного микроорганизма.

3. Гастропротективные средства*

Данная группа препаратов включает де-нол, карбеноксолон, мизопростол, сукральфат и др.**


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!