При комплексной терапии язв желудка и дуоденум используют гастрофарм, который содержит бактериальные тела высушенной болгарской молочно-кислой палочки (ЬасЮЬасПиз Ьи^апсш), биологически активные продукты ее жизнедеятельности и сахарозу.

Необходимо подчеркнуть, что противоязвенное действие репарантов пока строго не доказано и не проверено в многоцентровых многолетних рандомизированных плацебоконтролируемых исследованиях с двойным (или тройным) слепым контролем. Это дает основание к довольно осторожной оценке их терапевтического действия.

II. Препараты, используемые при нарушении моторной функции желудка и кишечника.

1. Рвотные средства

К данной группе препаратов относят апоморфин, сироп рвотного корня, натрия хлорид.

Рвота — сложно рефлекторный акт, в осуществлении которого принимают участие мышцы желудка, брюшной стенки, диафрагмы и др.

Она возникает при активации центра рвоты самыми разнообразными стимулами (например, раздражение рецепторов желудка, вестибулярного аппарата), но преимущественно поступлением импульсации от специальной хеморецепторной, так называемой триггерной зоны в продолговатом мозге, возбуждаемой дофамином.

Показания к применению: удаление из желудка ядов или вызвавших отравление пищевых продуктов, особенно в случаях, если нельзя сделать промывание (например, нарушен акт глотания; отравление грибами, ягодами или другими ародукгами не проходящими через зонд; суицид и т.д.).

Следует отметить, что рвоту нельзя вызывать у людей, находящихся в бессознательном состоянии, а также при отравлении бензином, керосином, скипидаром, кислотами, щелочами, фенолом и другими веществами, раздражающими слизистые оболочки. Во время рвоты капельки этих веществ могут попасть в дыхательные пути и вызвать тяжелые их повреждения, которые и могут стать непосредственно причиной гибели.

Апоморфин.

Фармакодинамика и фармакологический эффект. Препарат обладает дофаминомиметической активностью. Он вызывает рвоту, стимулируя соответствующий центр опосредовано через влияние на дофаминовые рецепторы триггерной зоны продолговатого мозга.

Импульсация, поступающая из рвотного центра, тормозит активность автоматически функционирующих клеток водителя ритма желудка, возникает его угнетение, следствием этого является ретроградное поступление возбуждения к желудку от автоматических клеток водителя ритма двенадцатиперстной кишки, приводя к дуоденально-желудочному рефлюксу и к рвоте.

Допускают и прямое угнетающее влияние апоморфина на водитель ритма желудка.

Необходимо подчеркнуть, что сам рвотный центр (и некоторые другие структуры головного мозга) апоморфин угнетает, поэтому при отсутствии эффекта от первой дозы, вводить препарат второй раз бессмысленно и опасно.

Фармакокинетика. Препарат назначают под кожу, реже — внутримышечно.

Апоморфин быстро поступает в кровь и хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер. Действие наступает через

2—15 мин. Выводится апоморфин преимущественно почками в виде метаболитов.

Взаимодействие. Нельзя (!) одновременно вводить нейролептики (антагонизм в отношении рвотного действия и синергизм в отношении нежелательных реакций — резкое снижение артериального давления и т.п.). Для предотвращения возможной артериальной гипотонии внутримышечно (в отдельном шприце!) вводят эфедрина гидрохлорид.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!