Препарат применяют профилактически или как симптоматическое средство для устранения тошноты, рвоты и головокружения при лабиринтных и вестибулярных нарушениях, а также при беременности и лучевой терапии.

Анестезин — местный анестетик, оказывает противорвотный )ффект, так как подавляет чувствительные рецепторы корня языка (раздражаемые во время бронхоскопии, фиброгастроскопии и пр.) и слизистой оболочки желудка (раздражаемые, например, диэти-ловым эфиром, проглоченным вместе со слюной во время нарко-гизирования больного и т.п.) за счет снижения проницаемости мембран для ионов натрия, калия и кальция.

Трописетрон (навобан).

Фармакодинамика. Препарат является селективным блокато-ром периферических (пищеварительный тракт) и центральных (ствол головного мозга — область пострема) серотониновыхЗ-рсцепторов.

Фармаконетика. Препарат вводят внутривенно и принимают инутрь натощак (за 1 ч до завтрака), запивая водой. После приема через рот максимальная концетрация в крови достигается через 3 ч.

В скорости элиминации трописетрона у разных больных наблюдаются существенные различия. У лиц с высоким уровнем биотрансформации около 8% препарата выделяется с мочой в неизмененной форме и около 70% в виде метаболитов (фармакологически малоактивных). У пациентов с низким уровнем метаболизма более высокий процент препарата выделяется с мочой в неизмененном виде.

Выводится трописетрон из организма медленно; продолжительность действия составляет около 24 ч, что позволяет назначать препарат 1 раз в сутки (первый день внутривенно, а затем перорально).

Взаимодействие. Индукторы печеночной моноксигеназной системы (фенобарбитал, дифенин, рифампицин и другие) снижают концентрацию трописетрона в плазме крови.

Одновременное назначение трописетрона позволяет увеличить .юзу цитостатиков и добиться лучшего противоопухолевого эффекта.

Нежелательные эффекты: головная боль, запоры, реже — головокружение, недомогание, боли в животе, диарея, повыше ние активности печеночных аминотрасфераз в крови, а также возможны коллапс, остановка сердечной деятельности, зрительные галлюцинации.

Показания к применению: предотвращение тошноты и рвоты, вызванной противоопухолевой лучевой или эметогенной химиотерапией; профилактика и лечение послеоперационной тошноты и рвоты.

Оценка эффективности и безопасности трописетрона и других противорвотных средств — см. метоклопрамид.

Близко к трописетрону по своей клинико-фармакологической характеристике стоит ондансетрон (зофран), однако последний препарат назначают внутрь 2—3 раза в день и активность его несколько меньше, чем у первого.

3. Слабительные средства

К этой группе препаратов относят магния сульфат, натрия сульфат, фенолфталеин, изафенин, гутталакс, бисакодил, касторовое и вазелиновое масло, корень ревеня, кора крушины, листья сенны.

Эти препараты нельзя (!) назначать при кишечной непроходимости и при синдроме острого живота.

Магния сульфат и натрия сульфат относят к солевым слабительным.

Фармакодинамика. Препараты повышают осмотическое давление в просвете кишечника, что задерживает всасывание воды (принятой с лекарством и содержащейся в кишечном секрете), увеличивает объем кишечного содержимого, который вызывает растяжение кишки и рефлекторно стимулирует перистальтику.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!