При необходимости санации мочи необходимо знать, что и|>фективность некоторых антибиотиков зависит от pH мочи. Иртараты, эффективные в кислой среде (pH 5,0—6,5) — тетраци-

♦ чины, пенициллины, рифамицины, полимиксины; в щелочной .pi th’ (pH 7,5—8,5) — макролиды, линкозамиды, аминогликозид-iii.li- антибиотики.

Поэтому, в первом случае, одновременно с антибиотиками м.назначать средства, понижающие pH мочи — аскорбиновую » иг юту, кальция хлорид, отдавать предпочтение мясной диете; во нтром — повышать pH мочи с помощью минеральных вод, и> пользовать содовое питье, в рационе питания увеличить коли-к > 1ио растительных продуктов.

Эффективность таких антибиотиков, как цефалоспорины и к момицетин, не зависит от реакции мочи.

ї сть антибиотики, не требующие коррекции дозы при почеч-Ч' ч| недостаточности любой степени, но их опасно использовать іри іаболеваниях печени: левомицетин, макролиды, линкозамиII I. істрациклиньї (доксициклин и миноциклин), фузидин, рифамицины, изоксазолпенициллины, цефалоспорины III поколения При печеночной недостаточности врач должен ориентироваться на концентрацию препарата в крови и клинику.

Наконец, надо помнить, что для обеспечения средней терапеВ' тической концентрации антибиотиков важно учитывать их вза№ модействие с препаратами из других групп на:

1) фармакодинамическом уровне (например, комбинирование с синтетическими противоинфекционными препаратами — нитро-фуранами, хинолонами, сульфаниламидами и т. п.);

2) фармакокинетическом уровне (например, антациды уменьшают всасывание тетрациклинов и других антибиотиков; нестероидные противовоспалительные средства вытесняют их из связи с белками плазмы крови; мочегонные препараты влияют на скорость экскреции некоторых антибиотиков и т. п.);

3) на физико-химическом уровне (например, несовместимы I одном шприце пенициллины и витамины группы В, аскорбиновая кислота; ампициллин и гидрокортизон; любой антибиотик и гепарин и т. п.).

Таким образом, только знание фармакокинетики антибиотиков и их особенностей взаимодействия с другими препаратами позволяет врачу удержать концентрацию антибиотиков в терапевтическом диапазоне на протяжении всего лечения у данного конкретного больного, что особенно важно, когда речь идет о препаратах с очень малой широтой терапевтического диапазона (с малым токсико-терапевтическим отношением).

К таким антибиотикам в первую очередь относят аминогли-козиды, левомицетин, ванкомицин.

Например, для гентамицина и тобрамицина терапевтическая^ концентрация в сыворотке крови составляет от 4 до 8 мкг/мл,' а уже при 12 мкг/мл возникают тяжелые лекарственные ослож-^ нения; для канамицина и амикацина — от 15 до 35 мкг/мл, нежелательные эффекты — при концентрации 36 (!) мкг/мл; для левомицетина — от 5 до 25 мкг/мл, при концентрации более 25' мкг/мл — опасность обратимого угнетения костного мозга, больше 50 мкг/мл — «серый синдром», часто приводящий к летальному исходу; для ванкомицина — от 25 до 40 мкг/мл, при концентрации больше 40 мкг/мл — нефро-, ототоксичность и другие осложнения.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!