Оценка эффективности и безопасности применения агрегантов

1. Лабораторные критерии: подсчет числа тромбоцитов (в норме 150-400x109/л, кровоточивость возникает при уменьшении количества кровяных пластинок до 50х109/л); выявление тромбо-цитопатии с помощью:

а) гемолизат—агрегационного теста, который основан на способности гемолизированных эритроцитов вызывать агрегацию тромбоцитов за счет наличия в эритроцитах эритроцитина и аденозиндифосфата;

б) исследований агрегации и адгезии кровяных пластинок под влиянием разных индукторов — коллагена, адреналина, тромбина, аденозиндифосфата;

в) цитомерии — изучение размеров и ультраструктуры клеток; следует подчеркнуть, что количество кровяных пластинок при тромбоцитопатиях всегда больше 70x109/л);

г) определения уровня серотонина, 5-оксииндолуксусной кислоты, кальция в крови;

д) изучение тромбоэластограммы (ретрактографии) определение толерантности по отношению к гепарину (в норме около 135 с).

2. Клинические критерии:

—определение длительности кровотечения (в норме по Дюку от 1 до 7 мин);

—изучение эндотелиальных проб (симшом «щипка», «жгута», «манжетки»);

—возникновение кожно-геморрагического синдрома (наличие петехий, экхимозов, пятнисто-папулезной сыпи, носовых кровотечений и т.п.);

—изучение динамики пульсации сосудов.

Адроксон (хромодрен, адреноксил, семикарбазон).

Фармакодинамика. Препарат является метаболитом адреналина, лишенным способности стимулировать, в отличие от последнего, адренорецепторы на гладкомышечных клетках сосудов и в сердце, поэтому он не повышает артериальное давление.

Адроксон взаимодействует с альфа-адренорецепторами на поверхности тромбоцитов и затем, через посредство специального протеина в, активирует фосфолипазу С (ФЛ С). Различают множество ФЛ С в мембране и цитозоле тромбоцитов, отличающихся друг от друга субстратами и скоростью катализа дифосфата фосфатид илинозитола.

Образовавшиеся в результате этого продукты катализа (инози-толтрифосфат и диацилглицерол) увеличивают концентрацию внутриклеточного несвязанного кальция, освобождая его из бы-строобмениваемого пула клеточной мембраны и из медленнооб-мениваемого пула эндоплазматического ретикулума тромбоцитов.

Кальций активирует:

—протеазу, освобождающую актин из связанной, неактивной формы;

—фосфолипазу Аг, запускающую каскад арахидоновой кислоты с образованием мощных агрегантов (эндоперекисей, тромбоксана Аг);

—образование фактора, активирующего тромбоциты, из фосфолипидов их мембран.

Кальций образует с кальмодулином комплекс, который активирует фосфокиназу, фосфорилирующую легкие цепи миозина, после чего тот соединяется с актином.

Образовавшийся актомиозин активирует сократительный аппарат кровяной пластинки и освобождает из нее агрегирующие факторы (аденозиндифосфат, фактор Виллебранда, эндоперекиси, тробоксан Аг, серотонин, фактор активирующий тромбоциты и т.п.), которые и обеспечивают взаимодействие тромбоцитов друг с другом и с клетками эндотелия.

Фармакокинетика не изучена. Препарат применяют местно, реже внутрь (локальный эффект) и иногда подкожно или внутримышечно, 3-4 раза в сутки.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!