Препараты кальция (кальция хлорид, кальция глтконат).

Фармакодинамика. Кальций, как сказано выше, участвует в агрегации и адгезии тромбоцитов, но кроме того, он активирует тромбин и фибрин. Таким образом, он стимулирует образование и тромбоцитарных, и фибринных тромбов.

Следует заметить, что роль кальция в органйзме многогранна. Он участвует в процессах возбудимости и проводимости нервного импульса, освобождении медиаторов из пресинаптических окончаний, сокращении гладкой и поперечнополосатой мускулатуры, образовании костной ткани, проницаемости сосудистой стенки, секреции, антителообразовании и т.д.

Фармакокинетика. Кальция глюконат вводят внутривенно, внутримышечно или внутрь перед едой, тогда как кальция хлорид можно применять только внутривенно или перорально (после еды). Биоусвоение из желудочно-кишечного тракта низкое, так как транспорт осуществляется с помощью специального белка. Экскреция всосавшегося препарата обеспечивается почками. Кратность назначения 3-4 раза в день.

Взаимодействие. Опасно комбинировать препараты кальция с сердечными гликозидами; при внутривенном введении — с анти-гипертензивными средствами. При приеме кальция внутрь с тет-рациклинами, фторхинолонами и некоторыми другими препара-Iами снижается биоусвоение и последних, и кальция.

Нежелательные эффекты. При энтеральном использовании возможно раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что может привести к диспепсическим расстройствам; при внутривенном введении — к падению артериального давления. Подкожное или внутримышечное попадание кальция хлорида сопровождается болезненностью и вызывает некроз мяг7 ких тканей. /

Показания к применению. В основном препараты кальция применяют при кровотечениях, связанных со снижением его уровня в плазме крови (после переливания больших количеств цитратной крови и плазмозаменителей с низким содержанием кальция или без него). Иногда их назначают при тромбоцитопа-тиях и тромбоцитопениях.

Этамзилат (дицинон, циклонамин).

Фармакодинамика. Препарат ингибирует эффекты простаци-клина, в связи с чем увеличивается агрегация тромбоцитов. Он стимулирует ферментные реакции тромбоцитов, их новообразование из мегакариоцитов и выход из депо. Умеренно ускоряет образование тканевого тромбопластина. В настоящее время это — один из самых эффективных агрегантов.

К тому же он способствует уплотнению базальной мембраны капилляров, увеличивая полимеризацию в ней гиалуроновой кислоты (т.е. препятствует расщеплению мукополисахаридов сосудистой стенки). Таким образом, этамзилат снижает хрупкость и проницаемость сосудов, уменьшая и транссудацию, и экссудацию жидкой части плазмы.

Фармакокинетика. Препарат вводят внутримышечно, внутривенно и назначают внутрь. Он хорошо абсорбируется и равномерно распределяется в различных органах и тканях в зависимости от степени их васкуляризации. Слабо связывается с белками и форменными элементами крови. При внутривенном введении гемо-статический эффект начинается через 5-15 мин, а при внутримышечном — через 30-40 мин, достигая максимума в обоих случаях через 1-2 ч, сохраняясь на достаточном терапевтическом уровне


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!