4-6 ч, постепенно ослабевая и прекращаясь к 24 ч. При энтеральном применении максимальный эффект отмечается через 3 ч.

Этамзилат выводится из организма почками в основном в неизмененном виде. Примерно через 4 ч препарат полностью экскретирует из организма. Назначают 3-4 раза в день.

Взаимодействие. Этамзилат нельзя смешивать с другими препаратами в одном шприце.

Этамзилат можно комбинировать с аминокапроновой кислотой, викасолом, кальция хлоридом.

Нежелательные эффекты: головокружение и головная боль (только при введении препарата в большой дозе или при кумуляции на фоне почечной недостаточности).

Показания к применению. Препарат наиболее эффективен при паренхиматозных и капиллярных кровотечениях, в основе которых лежат ангио- и капилляропатии, а также при вторичных кровотечениях, связанных с нарушением функции и уменьшением количества тромбоцитов (геморрагический диатез; диабетическая мик-роангиопатия; интра- и послеоперационные кровотечения; носовые, кишечные, легочные и внутримозговые геморрагии; громбоцитопеническая пурпура и т.п.).

2. Средства, увеличивающие образование фибринных тромбов

Эти препараты (тромбин, фибриноген, препараты витамина К) влияют на коагуляционный компонент гемостатической системы организма. Их используют при гематомном типе кровоточивости, г.е. при коагулопатиях.

Оценка эффективности и безопасности применения коагулянтов.

/. Лабораторные критерии: обнаружение дефицита конкретного фактора или группы факторов свертывающей системы крови требует тонкой лабораторной диагностики коагулопатического синдрома, что может представлять объективные трудности, поэтому чаще используют суммарные коагуляционные тесты:

—определение времени свертывания крови (в норме по Ли-Уайту

5-10 мин);

—тромбопластинового времени или протромбинового индекса (в норме 50-70%);

—тромбинового теста;

—микрокоагуляционного теста (в норме 10-12 с);

—кальциевого времени (в норме 90-130 с);

—показателей тромбоэластограммы;

—определение толерантности по отношению к гепарину (в норме около 135 с);

—исследование мочи на наличие эритроцитов и кала — на скрытую кровь (проба Грегерсена).

2. Клинические параметры: обнаружение спонтанных кровоизлияний в мягкие ткани, внутренние органы, полости; кишечные, маточные и легочные кровотечения; длительные кровотечения из мест травм.

Тромбин.

Фармакодинамика. Препарат является протеолитическим ферментом, полученным из донорской крови. Он разрывает две специфические аргинил-гликолевые связи в молекуле фибрино гена и отщепляет от ядра молекулы отрицательно заряженные/ фибринопептиды А и Б. Этим тромбин уменьшает силы электро/ статического отталкивания и в присутствии ионов кальция способствует образованию полимера фибрина (но происходит это только на поврежденной поверхности сосуда). К тому же тромбин активирует XIII фактор, катализирующий процесс «сшивания» полимера фибрина, и специальные рецепторы на поверхности тромбоцитов, что приводит к экзоцитозу из них названных ранее агрегирующих факторов (см. адроксон).

Фармакокинетика. Тромбин назначают местно, ингаляционно и внутрь. Для приема через рот содержимое ампулы растворяют либо в изотоническом растворе натрия хлорида, либо в растворе эпсилон-аминокапроновой кислоты и применяют 3-4 раза в день. Необходимо почеркнуть, что поступление препарата в кровоток должно быть исключено. Элиминация тромбина происходит под влиянием антитромбина III и путем образования комплекса с тромбомодулином, белком находящимся на поверхности нормального эндотелия.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!