г) Выявление фибринмономерных комплексов: тест склеивания стафилококков, паракоагуляционные тесты (этаноловый, прота-минсульфатный, ортофенантролиновый), обнаружение продуктов деградации фибрина и фибриногена.

д) Анализ мочи на эритроциты и кала на скрытую кровь.

2. Параклинические критерии: ультразвуковое и ангиографи-ческое обнаружение тромба.

3. Клинические параметры: обнаружение спонтанных кровоизлияний в мягкие ткани, внутренние органы, полости; кишеч ные, маточные и легочные кровотечения; длительные кровотечения из мест травм.

Эпсилон—аминокапроновая кислота (афибрин, амикар, эпса-мон).

Фармакодинамика. Препарат является производным аминокислоты лизина. В молекулах фибриногена и фибрина содержится лизин, именно с ним взаимодействуют активные центры плазми-ногена и плазмина, подвергая затем эти белки гидролизу. Эпсилон—аминокапроновая кислота взаимодействуя с этими участками плазминогена и плазмина, устраняет этим их активность, сохраняя молекулу фибрина и состоящий из него тромб. Эпсилон-аминокапроновая кислота обладает также способностью связываться с активатором плазминогена, делая его неактивным.

Кроме того, эпсилон—аминокапроновая кислота стимулирует громбоцитопоэз и повышает чувствительность тромбоцитарных рецепторов к естественным агрегантам (тромбину, коллагену, тромбоксану Аг и др.). Однако, в больших дозах препарат, наоборот, вызывает дезагрегационный эффект.

Эпсилон—аминокапроновая кислота через систему фибрино-лиза ингибирует образование кининов, что определяет ее умеренную десенсибилизирующую и противовоспалительную активность. Она также обладает способностью ингибировать систему комплемента, что объясняет ее иммуносупрессивный эффект. Наконец, данный препарат может стимулировать обезвреживающую функцию печени и обладает противовирусным эффектом.

Фармакокинетика. Препарат вводят внутривенно капельно! (иначе тромбоз) или назначают внутрь, предварительно растворив порошок в сладкой воде или запивая ею. Эпсилон-амино-капроновая кислота быстро и достаточно полно (на 60% и более) всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в крови наблюдается через 1-2 ч. Препарат практически не связывается с белками плазмы (менее 2-3%). Эпсилон-аминокапроновая кислота хорошо проникает через плацентарный барьер. Время сохранения терапевтической концентрации около (> ч. Кратность назначения 4 раза в сутки. После отмены препарата действие на фибринолиз при профилактическом использовании сохраняется в течение 1-3 дней.

Биотрансформации в печени подвергается 10-20% введенной дозы препарата, остальное выводится почками с мочой в неизменном виде. При почечной недостаточности любого генеза возникаем г большая опасность кумуляции препарата в организме.

Взаимодействие. Препарат при приеме внутрь хорошо комбинируется с тромбином и адроксоном (например, при мелене новорожденных). При внутривенном вливании возможно одновременное назначение фибриногена, раствора глюкозы, гидролизатов, противошоковых растворов. Опасно сочетанное применение эпсилон-аминокапроновой кислоты и препаратов типа контрикала, так как это может привести к массивному тромбооб-разованию.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!