Кроме вышеназванных причин вторичной резистентности существует и еще одна. Это — применение антибиотиков с профилактической целью. Иногда считают, что если препарат может излечить больного, то он может и предупредить заболевание, но это не всегда так. Поэтому профилактическое применение антаН биотиков необходимо максимально ограничить. \

В качестве профилактических средств антибиотики могут быть использованы только для:

1. Истинного предупреждения развития инфекций (защита больных с иммунодефицитом, муковисцидозом, а также профилактика повторных атак ревматизма, рецидивов инфекций мочевых путей).

2. Подавления уже существующей инфекции до проявления заболевания (туберкулез, малярия, укусы животных).

3. Предотвращения оппортунистических инфекций, вызванных существующими эндогенными микроорганизмам, попадающими в места, благоприятные для их размножения (бактериальные эндокардиты после стоматологических процедур или перитониты после операции на кишечнике). Особенно это важно делать у ослабленных больных, но до операции антибиотик можно начать вводить не ранее чем за 1 сут, иначе могут появиться и юичивые к препарату микроорганизмы, что приведет к опасной « И1 \ации.

К сожалению, существуют проблемы возникновения вторично и резистентности и не связанные с назначением антибиотиков ирлчлми. Это — использование антибиотиков в ветеринарии и пищевой промышленности, а также свободная продажа антибио-I и ко 15 в аптечной сети!

Третий принцип применения антибиотиков — выбор антибиотики, его дозы и способа введения должны исключить или существенно уменьшить повреждающее действие препарата на макроор-мнит.

При использовании антибиотиков могут появиться нежела-«< м.ные эффекты, встречающиеся и при введении препаратов из ФМ их лекарственных групп (см. главу I):

1. Нефизиологические отклонения от нормы.

2. Аллергические реакции, чаще возникают при применении пгшщиллинов (в 80% случаев) и цефалоспоринов (в 18% случаев).

I Прямое токсическое действие антибиотиков характеризует-. »1 рядом четких признаков: а) избирательностью (у каждого «и I ибиотика свои «мишени»), введение препарата сопровождается пн швидуальными клиническими проявлениями; б) наибольшей п< роятностью повреждения уже патологически измененного орга-м.1 (или ткани); в) дозо- и времязависимостью.

Мри приеме внутрь все антибиотики могут вызвать поражение *< п'дочно-кишечного тракта. При этом возникают гастрит, эн-и'рит, эрозии и язвы. Прием тетрациклинов может привести к

юматиту и колиту, линкомицина — к псевдомембранозному ю'шту.

Нейротоксичность в виде полиневритов, нервно-мышечного

юка характерна для аминогликозидных антибиотиков, полимик-

и нов, линкозамидов, ристомицина, амфотерицина В; а в виде |.» I поцинаций, судорог, эпилепсии — для пенициллинов, стреп-«*>мицина, полимиксинов, амфотерицина В.

Нефротоксичностъ (гломерулонефриты интракапиллярные, п. рплртерииты, канальцево-интерстициальный нефрит, почечная м.- юстаточность) возникает при использовании аминогликози-|<>н, гликопептидов, полимиксинов, некоторых цефалоспоринов


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!