В крови гепарин связывается в основном с липопротеинами, а также с фибриногеном, макроглобулинами и альбулинами. Низ-комолскулярный гепарин имеет более низкую степень связывания полками плазмы крови по сравнению с нефракционным гепарином. Объем распределения колеблется от 40 до 100 мл/кг. Препарат не проходит через плаценту и в молоко матери. Гепарин интенсивно захватывается эндотелиальными клетками, клетками рстикулоэндотелиальной системы, концентрируясь в печени и селезенке. Чем больше накоплено гепарина в этих клетках, тем ныраженнее и продолжительнее его антитромботический эффект.

Низкомолекулярные гепарины лучше захватываются вышеназванными клетками, поэтому они эффективнее, а продолжительность их действия больше, чем высокомолекулярных гепаринов. Например, при подкожном пути введения их назначают только

1-2 раза в сутки.

Гепарин подвергается десульфатации под влиянием нитроде-сульфамидазы, обнаруживаемой во всех тканях, и под влиянием гепаритиназы тромбоцитов, не сразу включающейся в катаболизм препарата. Образовавшиеся макромолекулы под влияниеме эндог-ликозидазы в почках превращаются в низкомолекулярные фрагменты, выводимые с мочой.

Высокомолекулярный гепарин может элиминироваться почками в неизмененном виде только при внутривенном введении больших доз. Период полуэлиминации высокомолекулярного гепарина около 90 мин (у новорожденных — 35 мин), низкомолекулярного — в 2-4 раза больше.

Взаимодействие. Нельзя смешивать гепарин в инфузионных растворах с другими лекарственными средствами из-за часто возникающего фармацевтического взаимодействия.

Гепарин может образовывать комплексные соединения и в плазме крови с антибиотиками (аминогликозидными, пеницил-линами, тетрациклинами и др.), лишая их противомикробной, а себя антитромботической активности.

Нежелательные эффекты.

1. Геморрагии могут быть следствием передозировки или повышенной чувствительности к гепарину. Для устранения чрезмерного эффекта гепарина используют его антагонист — основной белок

— протамина сульфат или хлорид, вводимый внутривенно медленно (5000 протаминовых единиц в течение 10 минут максимально). На введение этого белка могут развиться неспецифические аллергические реакции (гиперемия лица; крапивница; боли по ходу вен, за грудиной, в животе; озноб и т.п.), но более опасны осложнения, связанные с освобождением тромбоксана А.г, вызванным комплексом гепарина с протамином.

Освобождение тромбоксана А.г происходит в первые же минуты после внутривенного введения протамина, вызывая повышение артериального давления в сосудах легких, правожелудочковую недостаточность и системную гипотензию.

В качестве антагонистов гепарина используют также синтетические препараты: толуидиновый синий или убиквин, но первый препарат мало эффективен, а второй — токсичен (повреждение канальцев почек, артериальная гипотония).

Следует подчеркнуть, что введение гепарина при наличии факторов риска кровотечения требует определения времени свертывания перед каждой инъекцией, кроме того желательно тщательное наблюдение за ранними признаками геморрагического синдрома (исследование мочи на эритроциты, кала — на скрытую кровь). Необходимо помнить, что у гепарина малая широта терапевтического действия.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!