Для ликвидации начинающегося осложнения производят ин-фузию свежезамороженной плазмы крови, богатой протеинами С п Б.

3. Ретромбозы — при внезапной отмене препарата. Прекращать течение следует постепенно, уменьшая дозу и увеличивая интернат между приемами (до 1 раза в день или через день).

4. Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, диарея, боли в животе).

5. Аллергические реакции (уртикария, эритематозная, макулярная или папулезная кожные сыпи и даже эксфолиативный дерма-I ит).

6. Токсическое поражение почек (дегенеративные изменения в канальцах почек, альбуминурия, массивные отеки) и печени (повышение активности трансаминаз, щелочной фосфатазы или уровня билирубина в крови).

1 .Диффузная алопеция. При отмене препарата она проходит без

1СЧСНИЯ.

Показания к применению.

Неодикумарин назначают таким образом, чтобы удлинить протромбиновое время в 1,5-2,5 раза выше нормы.

Профилактика и лечение тромбозов, тромбофлебитов, тромпоэмболических осложнений при инфаркте миокарда, эмболичес ких (но не геморрагических!) инсультов, эмболических поражений различных органов.

В хирургической практике применяют для предупреждения тромбообразования в послеоперационном периоде.

Близкими к неодикумарину по своей клинико-фармакологической характеристике являются другие непрямые антикоагулянты: варфарин (кумадин), синкумар, фепромарон, фенилин, омефин. Однако, следует отметить, что их антикоагулянтный эффект начинается позже (через 12-72 ч); при употреблении фени-лина может произойти окрашивание ладоней и мочи (при щелочной реакции) в красно-оранжевый цвет.

3. Средства, активирующие систему фибринолиза

Это единственная группа препаратов (фибринолизин, стрепто-киназа, стрептодеказа, урокиназа, рекомбинантный тканевой активатор плазминогена), способная лизировать в определенных условиях сгусток фибрина, образованный смесью фибриногена с тромбином.

Фибринолизин (плазмин).

Фармакодинамика. Препарат является протеолитическим ферментом, образующимся при активации трипсином содержащегося в крови человека плазминогена (профибринолизина). Он вызывает только наружный лизис тромба (преимущественно в венах), поскольку быстро нейтрализуется антиплазмином, в избытке циркулирующим в крови. Этот эффект наблюдается in vivo и in vitro.

Фибринолизин обладает свойствами активатора (из-за того, что одна из двух аминокислотных цепочек по составу и распределению аминокислот аналогична трипсину и химотрипсину, а также из-за находящихся в нем примесей трипсина), переводящего эндогенный плазминоген в плазмин.

Кроме того, продукты деградации фибрина, образующиеся при его разрушении, препятствуют полимеризации мономеров фибрина и образованию тромбопластина.

Однако, следует помнить, что фибринолизин может вызвать активацию свертывающей системы крови и повысить антифибри-нолитические свойства крови, поэтому его надо вводить с гепарином.

Фармакокинетика. Вводят препарат внутривенно капельно, предварительно растворив в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида или в 5% растворе глюкозы из расчета 100-160 ЕД фибринолизина в 1 мл. Раствор готовят непосредственно перед употреблением, так как при стоянии (в условиях комнатной температуры) он теряет активность. К раствору фибринолизина добавляют гепарин из расчета 10.000 ЕД на каждые 20.000 ЕД фибринолизина и смесь вводят в вену с начальной скоростью 10-15 капель/мин. При хорошей переносимости скорость введения увеличивают до 20-30 капель/мин. В зависимости от клинических данных курс терапии фибринолизином может длиться 10-14 дней.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!