16-18 ч со скоростью 20-30 капель/мин.

При значительных артериальных и венозных тромбозах может потребоваться введение препарата в течение 4 дней, а при достижении частичного успеха терапия может быть продолжена до 6 дней.

Более длительное лечение нецелесообразно из-за выраженного увеличения количества антител и развития резистентности к стрептокиназе. Необходимо подчеркнуть, что титр антистрепто-киназы затем увеличивается с 8-14-го дня лечения, достигая максимума к 3-4-й неделе и снижается через 3-6 мес.

Повторный курс при необходимости рекомендуют проводить не ранее чем через 3-6 мес и он более опасен, так как требуются большие дозы препарата в связи с наличием увеличенного количества антител.

Стрептокиназа распределяется в системном кровотоке, наибольшее ее количество определяется в органах и тканях, содержащих отложения фибрина в мелких тромбах. Часть ее связывается е антителами, образовавшимися в результате предшествующей сенсибилизации стрептококками. Будучи меньше молекулы альбумина, стрептокиназа проникает во внесосудистые пространства (интерстициальную жидкость и лимфу). Достаточно хорошо проникает через плаценту в I триместре беременности, а во II и III триместрах — через интактную плаценту проходят лишь следы введенного препарата, незначительно активируя фибринолити-ческую ситему плода. В молоко матери препарат переходит в незначительном количестве.

Комплексы антитела — стрептокиназа частично выводятся с мочой, а частично разрушаются в ретикулоэндотелиальной системе печени и селезенки до олигопептидов и аминокислот, которые также экскретируются почками.

Взаимодействие. Препарат можно комбинировать с гепарином, антикоагулянтами непрямого действия и антиагрегантами, но не во время введения первого. Для предупреждения аллергических реакций — сочетают с глюкокортикоидами.

Нежелательные эффекты.

1. Геморрагии возникают чаще, чем от гепарина или непрямых лнтикоагулянтов. Возможны диффузные подкожные кровоизлияния по типу «географической карты», гематомы в местах внутримышечных инъекций. Спонтанных кровоизлияний и кровотечений без наличия предрасположенности, как правило, не бывает. Опасность геморрагий значительно увеличивается при сочетанном применении стрептокиназы и гепарина. Поэтому на время введения стрептокиназы гепарин отменяют. Для ликвидации данного осложнения применяют эпсилон—аминокапроновую кислоту, антигемофильную плазму.

Следует отметить, что могут быть и тромбоэмболические осложнения, если препарат назначают изолированно, без гепарина по и/или после введения стрептокиназы.

2. Аллергические реакции могут возникнуть даже на первое введение стрептокиназы, поскольку в организме большинства іюдей есть антитела по отношению к стрептококкам и продуктам их жизнедеятельности. Поэтому обычно вначале вводят пробную юзу стрептокиназы под прикрытием глюкокортикоидов, а затем мри отсутствии аллергической реакции на эту дозу (повышение температуры, озноб, головная боль, боль в суставах, спине, тошнота, рвота, потливость, тахикардия, чувство нехватки воздуха, появление сыпи, крапивницы, гиперемии, тревоги, возбуждения, артериальной гипотензии) через 1-2 ч вводят основное количество препарата.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!