Биоусвоение железа из желудочно-кишечного тракта составляет 10—20%. Всасывается оно преимущественно в двенадцатиперстной кишке, а при анемиях и в других отделах тонкой кишки. Комплексы с железом активно захватываютя щеточной каемкой клеток слизстой оболочки кишечника.

Следует подчеркнуть, что полноценность эпителия зависит от достаточности в организме фолиевой и аскорбиновой кислот, а также цианокобаламина. В клетке железо освобождается из комплекса и транспортируется по направлению к серозной поверхности либо путем простой диффузии (по градиенту концентрации), либо в комплексе со специальным белком — носителем, синтез которого повышается во время анемии.

Активность белка-носителя зависит от энергии, поставляемой гемсодержащими ферментами и белком, в состав которого входит медь. Этот белок переносит железо через клетку только один раз, для переноса следующей порции необходимо синтезировать новые молекулы белка, но на это требуется 4—6 ч. Поэтому препараты железа следует принимать не чаще чем через 6 ч (т.е. 3—4 раза в сутки), иначе в кишечнике останется невсосавшееся железо и, несмотря на то что оно двухвалентное, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника.

Если в клетке слизистой оболочки оказалось избыточное количество двухвалентного железа, оно может окислиться до трех-штентного и соединиться с апоферритином, превратив его в ферритин, который затем со слущивающейся клеткой попадает в просвет кишечника и выводится из организма. Напомним, что десквамация половины клеток эпителия происходит через каждые ^ —4 дня.

Попав в кровеносное русло, двухвалентное железо окисляется до трехвалентного состояния и соединяется с трансферрином (сидерофилином). Следует подчеркнуть, что в железо — трансфер-риновом комплексе — железо находится всегда в трехвалентной форме.

В норме большая часть названного бета1-глобулина занята железом и только при его недостатке в организме (железодефицитная анемия и т.п.) значительная часть транспортного белка не связана с трехвалентным железом. Количество трансферрина в крови может снижаться при заболеваниях печени (недостаточный синтез), почек (повышена потеря из организма), а также при его врожденном дефиците (передается от родителей с рецессивными генами). В этих случаях у больного уменьшается общая железосвязывающая способность плазмы крови, что крайне важно знать при введении инъекционных препаратов железа, так как несвязанное железо повреждает эндотелий сосудов, вызывает гемолиз эритроцитов, расширяет артериолы и венулы, повышает их проницаемости, способствует преципитации белка.

При внутримышечном введении железо быстро абсорбируется: за первые 12 ч всасывается около 85% препарата. Максимум концентрации железа с почти полным насыщением трансферрина определяется через 2—8 ч, а через 12—24 ч первые порции железа уже обнаруживаются в эритроцитах. Внутривенно препараты надо вводить медленно в течение 3—5 мин, а лучше 8—10 мин. Парентерально препараты железа вводят 1 раз в сутки или реже. Инъекции должны выполняться только в стационаре.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!