Из крови железо поступает в органы кроветворения (костный мозг), в органы депонирования (печень, селезенку) и в другие органы и ткани.

Железо элиминирует из организма, как уже было сказано выше, со слущивающимся эпителием кишечника, а также выводится с мочой, желчью и теряется при кровопотерях.

Взаимодействие. Нельзя назначать препараты железа одновременно внутрь и путем инъекций. Нельзя одновременно через рот назначать препараты железа с препаратами, образующими невса-сывающиеся из кишечника комплексы (см. выше). Левомицетин может замедлить реакцию красного ростка костного мозга на терапию железом.

Целесообразно сочетать прием препаратов железа с витаминами С, Вб, Вг, Е, Вс, В12, с препаратами меди, так как именно их недостаток может быть причиной железодефицитных состояний, а кроме того они интенсивно расходуются при назначении пре паратов железа. Однако, должны быть прямые или хотя бы косвенные признаки их дефицита в организме, только тогда их применение можно считать обоснованным. При ахилии следует одновременно назначать соляную кислоту с пепсином.

Нежелательные эффекты.

1. При приеме энтеральных препаратов железа могут возникнуть диспепсические расстройства (боль, тошнота, рвота или понос вплоть до кровавых; чаще — запор, так как железо связывает сероводород, являющийся физиологическим стимулятором перистальтики, образуется нерастовримый железа сульфид, оседающий на слизистой оболочке кишечника и защищающий ее от раздражений, способствующих перистальтике, а кроме того, железа сульфид окрашивает кал в черный цвет); потемнение зубов, особенно при наличии кариеса (рекомендуется после приема препаратов железа полоскать рот, а жидкие препараты принимать через трубочку).

2. При внутримышечном введении — образование болезненных инфильтратов; при внутривенной инъекции — тромбофлебит (повреждение эндотелия сосудов и гемолиз эритроцитов объясняют свойством железа способствовать образовыванию свободных радикалов кислорода, особенно гидроксильного иона).

3. При парентеральном назначении препаратов железа у больных со сниженным уровнем трансферрина в крови возникает отравление из-за увеличения уровня свободного железа в крови. Свободное железо является капиллярным ядом. У больного наблюдаются покраснение кожи лица, шеи, прилив крови к голове, грудной клетке, снижается артериальное давление, появляется тахикардия. Нарушение кровотока в кишечнике и других тканях приводит к освобождению из них ферритина — мощного гипотензивного вещества, подавляющего реакцию сосудов на норад-реналин и ангиотензин.

В итоге возникают шок, гипоксия и ацидоз, которому способствует и угнетающее влияние железа на цикл трикарбоновых кислот. Повышение проницаемости сосудов приводит к диапедезу зритроцитов не только в просвет желудка и кишечника (кровавые рвота и понос), но и в ткани мозга (инсульт) и т.д. Результатом может быть летальный исход.

Наиболее эффективным противоядием является дефероксамин (десферал). Препарат можно назначать внутрь и парентерально. Он удаляет железо из крови и железо, связанное в тканях с ферритином или гемосидерином (но не выводит из организма железо, находящееся в составе гемоглобина и других железосодержаших ферментов). В крови образуется фериоксамин, который быстро экскретируется почками.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Похожие публикации

Клиническая фармакология и фармакотерапия стр.349

Чаще показана комбинированная терапия небольшими дозами кортикостероидных препаратов (преднизолон — 10-15 мг/сут) и иммунодепрессантами. Применяют азатиоприн в дозе 150-200 мг/сут). В тяжелых случаях возможно сочетание двух различных им мунодепрессантов. Поддерживающие дозы преднизолона составляют 5-10 мг/сут, а иммунодепрессантов (азатиоприн) — 50-100 мг/сут. При лечении иммунодепрессантами не следует забывать о возможных побочных реакциях (цитопения, инфекционные осложнения) и принимать соответствующие профилактические меры

Акониты стр.21

Литература: 

Случаи отравления людей аконитом регистрируются повсеместно. В. В. Ряховский (1961) производил экспертизу трупов отравленных аконитом людей и подверг гистологическому .исследованию их внутренние органы и головной мозг Он отмечал резкое полнокровие сосудов, капилляростаз, пе-риваскулярный и перицеллюлярный отек, периваскулярные кровоизлияния. 3. Ф. Рязаева, Т Е. Татаринова (1961) описывают случай смертельного отравления человека настойкой «целебного корня», который при экспертизе оказался корнем аконита. Л. М.

Клиническая фармакология стр.238

Препарат применяют профилактически или как симптоматическое средство для устранения тошноты, рвоты и головокружения при лабиринтных и вестибулярных нарушениях, а также при беременности и лучевой терапии.