Глава I. Общие вопросы клинической фармакологии

Первая глава содержит материал, позволяющий практическому врачу освоить специфическую терминологию, понятия и принципы клинико-фармакологического мышления.

1. Фармакодинамика лекарств включает механизм действия и фармакологические эффекты.

Механизм действия лекарств связан с их влиянием на физиологические, патофизиологические и биохимические процессы, происходящие в организме человека.

Многие лекарственные препараты по своему химическому строению похожи на биологически активные вещества (ацетилхо-лин, норадреналин, гистамин и т.д.), поэтому они могут имитировать их эффекты (например, соединяться и взаимодействовать с клеточными или субклеточными рецепторами) или, наоборот, препятствовать их действию (например, блокировать рецепторы или непосредственно связывать и делать неактивными специфические энзимы и транспортные системы, такие как циклооксиге-назы, моноаминоксидазы, фосфодиэстеразы, ангиотензинпревра-щающий фермент, плазмин, ацетилхолинэстераза, мембранная №+, К+ - АТФ-аза, Н+, К+ - АТФ-аза и многие другие).

Лекарства могут оказывать свое действие и за счет их способности вступать в химическую реакцию (например, антациды нейтрализуют соляную кислоту в желудке; холестирамин или активированный уголь связывают токсические вещества в просвете кишечника и этим препятствуют их всасыванию и т.д.).

Существуют и другие способы воздействия на биологические процессы; они будут рассмотрены в частных разделах.

Как правило, механизм действия изучается в экспериментах на животных; при этом фармаколог дает ответ на вопрос: «Как лекарство вмешивается в регуляцию функций организма?». Знание механизма действия позволяет врачу осмысленно выбрать необходимый препарат для лечения конкретного заболевания. Кроме того, знание механизма действия необходимо также для правильного комбинирования лекарств и предвидения возможного возникновения нежелательных эфектов (см. дальше).

Вторая составная часть фармакодинамики — фармакологические эффекты, на которых тоже основывается выбор лекарственного препарата при данной болезни. Важно знать особенности эффектов при встретившейся патологии в зависимости от возраста, пола больного, характера и течения заболевания, сопутствующей патологии.

Таким образом, фармакодинамика вооружает врача научно обоснованными принципами рационального выбора фармакотерапии при данном заболевании.

2. Фармакокинетика изучает особенности поступления препарата в организм в зависимости от пути введения; всасывание и биоусвояемость, связь с белками плазмы крови, распределение и элиминацию лекарств и их метаболитов из организма. Другими словами, фармакокинетика позволяет оценить динамику пребывания лекарства и его метаболитов в организме. Кинетика отвечает на вопрос: «Что организм делает с лекарством?». Для клинической фармакологии имеют значения исследования фармакокинетических процессов у здоровых и особенно у больных людей.

Знание фармакокинетики лекарственного средства дает врачу возможность осуществить индивидуальный подбор лекарственной терапии данному больному, исходя из особенностей функционирования его организма. Кроме того, знание фармакокинетики препарата позволяет предвидеть появление нежелательных эффектов (см. дальше), а также помогает выбрать оптимальный режим дозирования при данном пути введения для того, чтобы обеспечить терапевтическую концентрацию (Со; концентрацию, вызывающую желаемый эффект) лекарственного вещества в области рецептора. Это крайне трудно сделать, поэтому определяют его концентрацию в плазме (сыворотке) крови или слюне, которая является безбелковым ультрафильтратом крови. Обычно концентрация вещества в слюне пропорциональна его свободной, не связанной с белками фракции в крови. Особенно важно определять концентрацию препаратов с малой широтой терапевтического действия (синонимы: терапевтический диапазон, «коридор» безопасности). Терапевтическая широта — это интервал от минимальной концентрации, вызывающей терапевтический эффект, до минимальной токсической концентрации. Часто концентрацию лекарственного вещества в крови на протяжении курса лечения определяют повторно, производя терапевтический мониторинг. Обязательное условие мониторирования — наличие корреляции между концентрацией вещества и его фармакологическим эффектом. Крайне необходимо проводить терапевтический мониторинг в начале лечения и при изменении дозы назначаемого препарата. Определение концентрации ксенобиотика осуществляют разными способами: методом жидкостной и газожидкостной хроматографии, радио иммунным, ферментно-химическим, полярографическим, спектрофотометрическим и другими методами.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!