Характеристика спектра действия цефалоспоринов

Рис. 3. Характеристика спектра действия цефалоспоринов

* Кроме метициллинрезистентных стафилококков

** Кроме энтерококков (Str. faecium, Str. faecalis)

*** Кроме Cl. difficile

1. Для парентерального введения — цефотаксим (клафоран), иефтазидим (фортум, кефадим, тазидим, тизацеф), цефтриаксон цнщсфин, лонгацеф), цефоперазон (цефобид), цефтизоксим (эпо-ііг'іин, цефизокс), моксалактам (моксам, ламоксеф), цефменок-1 им (цефмакс), цефсулодин (цефомонид), цефодизим, латамок-

« С(|).

2. Для приема внутрь — цефиксим (цефспан), цефетамет пи-ипкеил, цефподоксим проксетил, цефтибутен (цедекс).

Спектр действия цефалоспоринов III поколения шире, чем \ I и II поколений (см. рис. 3). Он еще более выраженно, по і равнению с цефалоспоринами II поколения, смещен в сторону

ірлчютрицательной флоры.

Цефалоспорины III поколения тоже устойчивы к бета-мктамазам грамотрицательных бактерий. Следует отметить уме-(н нную активность большинства антибиотиков этой группы к т евдомонадам, серрациям и анаэробам.

Исключение составляют следующие препараты: у псевдомонад иысокая чувствительность к цефтазидиму и цефоперазону; у анаэ-|н>Гюв — к латамоксефу, цефотаксиму и цефтриаксону.

Для расширения спектра действия и повышения эффек-шиности применения цефалоспорины III поколения можно комбинировать с естественными пенициллинами, изоксазол-нгмициллинами (для увеличения влияния на грамположи-іг іьньїе бактерии, кокки и клостридии), аминопенициллина-ми (для расширения спектра за счет влияния на энтерококки, шсгсрии), карбокси- и уреидопенициллинами, аминоглико-

■ и.члми (для увеличения влияния на псевдомонады, серрации, шлчробы), синтетическим противоинфекционным препара-I о.м — метронидазолом (для увеличения влияния на анаэро-ІхіН) и др.

Цефалоспорины IV поколения

I Цефалоспорины IV поколения: цефпиром (кейтен), цефепим, игфклидин, цефквином, цефозопран, цефозелиз. Все препараты ипо.чмт только (!) парентерально (в/м и в/в). ..

Спектр действия цефалоспоринов IV поколения очень широ-» ни Он шире, чем у препаратов І, II, III поколений (см. рис. 3).

Причем они одинаково высоко активны относительно и грамот-рицательной, и грамположительной флоры. Цефалоспорины IV поколения влияют на мультирезистентные микроорганизмы, устойчивые к действию бета-лактамаз расширенного спектра. Это связано со способностью препаратов легко проникать через клеточную мембрану, за счет высокого сродства к пенициллинсвязы-вающим белкам (ПСБ), и создавать высокие концентрации в периплазматическом пространстве. Однако из зоны влияния этих препаратов выпадают бактероиды, поэтому для расширения спектра действия их можно комбинировать с карбокси- и уреидо-пенициллинами, метронидазолом и др. Для усиления влияния на! псевдомонады их комбинируют с аминогликозидами, карбокси-и уреидопенициллинами.

Фармакокинетика цефалоспоринов разных поколений неодинакова. К тому же в каждой группе встречаются препараты, существенно отличающиеся своей фармакокинетической характеристикой. Поэтому чаще можно говорить лишь о тенденции некоторых параметров фармакокинетики в том или другом поколении цефалоспоринов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!