Нефротоксичность — возникает в основном при использо-1мипи цефалоспоринов I поколения (особено цефалоридина и мгфплотина), которые экскретируются с помощью канальцевой

1 к ре пи и. При этом в эпителии канальцев почек под влиянием ч.чюоксигеназной системы могут образоваться эпоксиды, по-чн-ждающие мембраны клеток проксимальных канальцев.

■\. Нейротоксичность (нистагм, нарушение поведения, галлюцинации, судороги) — результат антагонизма с гаммааминомасляной кислотой и гематоксичностъ (тромбоцитопения, нейтропения, коагулопатии) — следствие кумуляции препаратов при почечной недостаточности или парентерального введения больших доз. Геморрагии являются следствием угнетения эпок-сидредуктазы в цикле витамина К цефалоспоринами II и IIII поколений.

5. Гепатотоксичность — проявляется в виде повышенного выхода печеночных ферментов (аминотрансферазы, трансамина-зы, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы) в кровь, а иногда в виде псевдохолелитиаза. Последний выявляют ультразвуковым методом исследования. У маленьких детей (до 1 года) возможно даже развитие ятрогенной ядерной желтухи. После отмены цефа-лоспоринов «тени» в желчном пузыре исчезают. Однако, если у больного в анамнезе отмечена желчнокаменная болезнь, названный феномен имеет важное значение, так как происходит обострение данного заболевания.

6. Антабусоподобное действие (снижается активность дегидрогеназы ацетальдегида). На фоне приема цефалоспоринов опасно употребление спиртных напитков — могут появиться диарея, тошнота, тахикардия, покраснение лица и пр.

7. Дисбактериоз чаще возникает при использовании цефалоспоринов внутрь.

Показания к применению. 1. Лечение заболеваний дыхательных путей (пневмоний, плевритов, абсцессов легких), в том числе вызванных устойчивыми к бензилпенициллинам стафилококками.

2. Бактериальный менингит, в 80% случаях вызываемый менингококками, пневмококками, гемофильными палочками, стрептококками группы В. Все названные микроорганизмы находятся в спектре влияния цефалоспоринов. Препараты выбора — цефалоспорины III поколения, лучше других проникающие через гемато-энцефалический барьер.

3. Интенсивная терапия новорожденных. Для расширения спектра (влияния на энтерококки, листерии и др.) препараты часто комбинируют с аминопенициллинами.

4. Инфекционные заболевания костей, суставов, кожи и мягких тканей. Лучше назначать цефалоспорины с хорошей проникающей способностью. К таковым относят цефалоспорины III и IV поколений.

5. Инфекция почек и мочевыделительных путей, вызываемая: кишечными палочками (70%), клебсиеллами, протеем, стрептококками и другими. Цефалоспорины II и III поколений оказывают пчияние на данные микроорганизмы и, что очень важно, выделяемся с мочой в неизмененном виде.

(>. Лечение тяжелых госпитальных инфекций различной локали-иции, септицемии и лихорадки неясного генеза у больных с флнулоцитопениями. В данном случае препаратами выбора могут с»ыгь цефалоспорины IV поколения.

Карбапенемы

Известно 2 поколения карбапенемов. К I поколению относят: имипенем, тиенам, примаксин. Ко II поколению — меропенем (меронем). Тиенам и примаксин представляют комбинацию ими-иенема и циластатина в соотношении 1:1. Циластатин является ингибитором дегидропептидазы I, фермента, разрушающего ими-пенсм в почках. Меропенем названным энзимом не разрушается.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒

Мы благодарны автору и издательствам, которые не противодействует, а способствует образованию медицинских работников.
В случае нарушения авторских прав, пожалуйста, напиши нам и материалы будут незамедлительно удалены!